Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 11 января 2019 г. N 5055-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика"

Обзор документа

26 марта 2019

gerb

Указание Банка России от 11 января 2019 г. N 5055-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика"

Обзор документа

При продаже полисов добровольного страхования жизни клиентов будут предупреждать об основных рисках.
Банк России установил требования к информированию клиентов при продаже полисов добровольного страхования жизни. Речь идет о страховании с условием периодических выплат и инвестиционном страховании.
Страховая организация и ее агенты перед продажей полиса должны предупреждать клиентов:
- о порядке расчета инвестиционного дохода;
- об отсутствии гарантий его получения;
- о порядке возврата денежных средств при расторжении договора;
- о том, что переданные по договору страхования средства не являются банковским вкладом и не входят в систему гарантирования;
- какая часть вложенных клиентом средств инвестируется, а какая идет на покрытие расходов страховой организации и выплату комиссии посреднику.
Определены требования к представлению указанной информации.
Указание вступает в силу с 1 апреля 2019 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2019 г. Регистрационный № 54108.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад