Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 11 февраля 2019 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности части 5 статьи 13 Федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобами граждан А.К. Качковского и А.Г. Федосова"

Обзор документа

12 февраля 2019

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 11 февраля 2019 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности части 5 статьи 13 Федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобами граждан А.К. Качковского и А.Г. Федосова"

Обзор документа

Конституционный Суд разобрался с компенсациями за изъятые земли на присоединенных к Москве территориях.
В 2012 г. Москва расширилась за счет Подмосковья. На присоединенных территориях ввели особый порядок изъятия недвижимости для размещения объектов федерального и регионального значения.
Конституционный Суд проверил норму, согласно которой стоимость изымаемой у собственников недвижимости определяется на день, предшествующий решению об утверждении документации по планировке территории. Он признал это положение неконституционным. Норма не позволяет учесть изменение рыночной стоимости в случае, когда с момента принятия указанного решения прошло уже много времени. Из-за этого собственник не может получить равноценное возмещение.
Федеральный законодатель должен внести поправки. Пока это не сделано, нужно учитывать стоимость имущества с учетом индексации.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад