Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов и международных коммерческих арбитражей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 декабря 2018 г.)

Обзор документа

26 декабря 2018

gerb

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов и международных коммерческих арбитражей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 декабря 2018 г.)

Обзор документа

Верховный Суд уделил внимание третейским судам.
Президиум Верховного Суда утвердил обзор судебной практики по делам об оспаривании и принудительном исполнении решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей.
Арбитражное соглашение - основание компетенции третейского суда и международного коммерческого арбитража. Его можно оформить не только самостоятельным документом. Такое соглашение может содержаться и в отдельных положениях договора. Стороны вправе заключить альтернативное соглашение, позволяющее истцу по своему усмотрению обратиться в определенный третейский суд, международный коммерческий арбитраж или в суд. Если же по такому соглашению только одна сторона вправе пойти в суд, то оно недействительно в части, лишающей этого вторую сторону. В таком случае каждая сторона вправе обратиться как в обычный суд, так и в третейский.
Еще один блок вопросов - компетенция третейских судов. Они не вправе рассматривать споры, вытекающие из публичных правоотношений. К их компетенции не относятся также дела по приватизации и споры из контрактов, заключенных по 44-ФЗ.
Это лишь некоторые правовые позиции, которые вошли в обзор.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад