Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 489-ФЗ "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций"

Обзор документа

26 декабря 2018

gerb

Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 489-ФЗ "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций"

Обзор документа

Президент РФ подписал закон о применении клинических рекомендаций при оказании медпомощи.
Урегулированы вопросы разработки клинических рекомендаций и их применения при оказании медпомощи.
Минздрав утвердит перечень заболеваний или состояний, в соответствии с которым будут составляться клинические рекомендации. Разработкой рекомендаций займутся медицинские профессиональные некоммерческие организации. Документ необходимо пересматривать не реже 1 раза в 3 года. Уточнен порядок организации оказания медпомощи.
Страховые медорганизации на основе клинических рекомендаций будут проводить экспертизу качества медпомощи.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г., за исключением некоторых положений. Клинические рекомендации по новым правилам должны быть утверждены до конца 2021 г. Прежние клинические рекомендации (протоколы лечения) применяются до их пересмотра и утверждения, но не позднее 31 декабря 2021 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад