Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 16 октября 2018 г. N 37-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 281 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.А. Третьяковой"

Обзор документа

17 октября 2018

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 16 октября 2018 г. N 37-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 281 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.А. Третьяковой"

Обзор документа

КС вступился за руководителей структурных подразделений, одновременно исполняющих функции члена правления банка.
Конституционный Суд проверил одно из положений Трудового кодекса. Оно позволяет распространять особенности регулирования труда, установленные кодексом для руководителя организации, на членов ее коллегиального исполнительного органа.
Суть дела в следующем. Работник по трудовому договору руководит структурным подразделением АО - банка. Наряду с этим он по решению компетентного органа общества исполняет функции члена коллегиального исполнительного органа, но без заключения соответствующего трудового договора. Конституционный Суд постановил, что этого работника нельзя уволить по основаниям, которые кодекс предусматривает для руководителя организации. Именно в этом состоит конституционно-правовой смысл оспариваемой нормы применительно к указанным обстоятельствам. С учетом этого она не противоречит Конституции. Иное толкование несоразмерно ограничивало бы трудовые права такого работника и противоречило бы конституционным принципам справедливости, равенства и соразмерности.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад