Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 4 октября 2018 г. N 1193 "Об утверждении Правил направления гражданином Российской Федерации, в отношении которого компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства совершена регистрация акта гражданского состояния, а также в случае, если такая регистрация совершена в отношении его несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, либо в отношении не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности гражданина Российской Федерации, законным представителем которого гражданин Российской Федерации является, сведений о факте такой регистрации в орган записи актов гражданского состояния Российской Федерации или консульское учреждение Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и включения сведений о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния"

Обзор документа

10 октября 2018

gerb

Постановление Правительства РФ от 4 октября 2018 г. N 1193 "Об утверждении Правил направления гражданином Российской Федерации, в отношении которого компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства совершена регистрация акта гражданского состояния, а также в случае, если такая регистрация совершена в отношении его несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, либо в отношении не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности гражданина Российской Федерации, законным представителем которого гражданин Российской Федерации является, сведений о факте такой регистрации в орган записи актов гражданского состояния Российской Федерации или консульское учреждение Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и включения сведений о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния"

Обзор документа

Куда и как нужно будет сообщить о факте регистрации акта гражданского состояния за рубежом?
С 1 января 2019 г. вступит в силу следующее требование. Если в отношении россиянина за рубежом совершена регистрация акта гражданского состояния, то он должен будет сообщить об этом факте по месту своего жительства в орган ЗАГС или консульское учреждение РФ. Также об указанной регистрации нужно уведомлять, если она совершена в отношении несовершеннолетнего ребенка или подопечного.
Прописан порядок данного иформирования.
Сведения должны быть представлены гражданином не позднее чем через месяц со дня совершения компетентным органом иностранного государства регистрации акта гражданского состояния. Уведомление можно направить по почте, подать лично либо через Единый портал госуслуг. К нему прилагаются копии подтверждающих документов.
Сведения о документах иностранного государства включаются в Единый госреестр ЗАГС.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад