Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Положение Банка России от 4 июля 2018 г. N 646-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")"

Обзор документа

19 сентября 2018

gerb

Положение Банка России от 4 июля 2018 г. N 646-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")"

Обзор документа

В расчет капитала кредитных организаций будут включать только надежные источники.
Установлена новая методика определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций.
Основные изменения направлены на недопущение включения в расчет капитала кредитных организаций т. н. "фиктивных" источников. В частности, предусмотрена обязанность кредитной организации получить от Банка России подтверждение надлежащего качества вклада в имущество кредитной организации, безвозмездного финансирования и субординированных инструментов для их включения в расчет капитала. Учет в капитале вклада в имущество кредитной организации, безвозмездного финансирования в форме недвижимости, а также прироста стоимости основных средств допускается только после госрегистрации перехода прав на это имущество к кредитной организации.
Отдельные источники можно включать в капитал только в части, оплаченной контрагентом.
Запрещено учитывать в капитале банков средства, привлеченные от размещения субординированных облигаций в пользу физлиц, не являющихся квалифицированными инвесторами. Запрет распространяется на вновь выпущенные субординированные облигации.
Положение вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 сентября 2018 г. Регистрационный № 52122.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад