Обзор документа

29 августа 2018

gerb

Обращение Президента РФ от 29 августа 2018 г.

Обзор документа

Президент РФ: повышение пенсионного возраста неизбежно, но...
29 августа 2018 г. Президент РФ обратился к гражданам по вопросу предстоящего повышения пенсионного возраста. Напомним, что соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 19 июля 2018 г.
Глава государства обосновал необходимость в реформе. Сделан акцент на ускоренную индексацию пенсий. При этом предложен ряд мер, которые помогут "смягчить удар".
Пенсионный возраст женщин целесообразно увеличить не на 8, а на 5 лет (как для мужчин). Т. е. женщины будут выходить на пенсию с 60 лет. Многодетные матери должны иметь возможность уйти на пенсию досрочно.
Для граждан, которые должны выходить на пенсию по действующему законодательству в ближайшие два года, нужно установить особую льготу - право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.
В отношении лиц предпенсионного возраста предложен ряд мер, направленных на исключение риска остаться без работы. Речь также идет о формировании программ по повышению квалификации.
У тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа. Для женщин - 37 лет, для мужчин - 42 года (против указанных в законопроекте 40 и 45 лет соответственно).
Президент РФ считает принципиальным сохранить до завершения преобразований все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 г. Имеются в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.
Необходимо прописать механизм ежегодного увеличения пенсий.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад