Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 201-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.1 и 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе"

Обзор документа

19 июля 2018

gerb

Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 201-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.1 и 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе"

Обзор документа

Уточнены некоторые вопросы расчета вывозных пошлин на нефть.
После 2017 г. решено сохранить действовавший в этом году порядок расчета ставки вывозной пошлины на нефть при цене ресурсов, превышающей 182,5 долл. США за 1 т.
Правительство РФ вправе устанавливать особые формулы расчета ставок вывозных пошлин в отношении, в частности, сырой нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой в границах Якутии, Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов, в пределах российской части дна Каспийского моря, внутренних морских вод, дна территориального моря России, в пределах континентального шельфа.
Уточнено, что эти нормы распространяются исключительно на нефть, добытую на месторождениях, указанных в примечании 8 к ТН ВЭД ЕАЭС по состоянию на 1 января 2018 г. Исключение предусмотрено для участков недр, по которым исчисляется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.
Ставки вывозных пошлин, рассчитанные по формулам, установленным Правительством РФ, для легких и средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилолов, смазочных масел не должны превышать 30% ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, для прямогонного бензина - 55%, для товарного бензина - 30% для всех календарных месяцев, приходящихся на период с 1 января 2017 г. Увеличен максимальный порог ставок вывозных пошлин на эти товары до 90% ставки вывозной пошлины на сырую нефть для всех календарных месяцев, приходящихся на период с 1 августа 2018 г. по 31 декабря 2018 г. включительно.
Расширен перечень товаров, которые освобождаются от вывозных пошлин. Упомянута сырая нефть (в т. ч. нефтегазоконденсатная смесь, получаемая вследствие технологических особенностей транспортировки сырой нефти и стабильного газового конденсата трубопроводным транспортом).
Определены условия, которые должны одновременно выполняться в отношении участка недр, на котором получены (произведены) эти товары.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г., за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад