Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 5 июля 2018 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса"

Обзор документа

6 июля 2018

gerb

Федеральный закон от 5 июля 2018 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса"

Обзор документа

Государственную информационную систему ТЭК введут в эксплуатацию не позднее 1 января 2020 г.
Установлены задачи государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (далее - ГИС ТЭК). Систему можно использовать для обеспечения предоставления госуслуг и исполнения госфункций. Уточнено назначение интеграционного сегмента. Он аккумулирует информацию о состоянии и прогнозе развития ТЭК, относящуюся одновременно к двум и более направлениям функционирования (отраслям) ТЭК.
Оператором ГИС ТЭК может быть не только уполномоченный орган, но и привлеченная им организация.
Расширен перечень субъектов ГИС ТЭК. Предоставлять информацию будут обязаны в том числе органы местного самоуправления, юрлица и ИП, обеспечивающие функционирование коммерческой и технологической инфраструктур оптового рынка электроэнергии и мощности, организаторы торговли, инвесторы (концессионеры, частные партнеры), заказчики (застройщики) строительства (реконструкции) объектов, работающих с энергоресурсами, продуктами их переработки. К числу субъектов отнесены лица, занимающиеся геологическим изучением, разведкой месторождений полезных ископаемых - энергоресурсов.
Установлены критерии, при соблюдении которых потребители энергоресурсов и продуктов их переработки становятся субъектами ГИС ТЭК.
Актуализирован перечень сведений, включаемых в систему. Прописано, как готовится аналитическая информация.
Изменения касаются также правового режима информации ГИС.
ГИС ТЭК должна быть введена в эксплуатацию не позднее 1 января 2020 г. Также на 1 января 2020 г. перенесен срок предоставления информации, составляющей гостайну, для включения в систему.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вводятся в действие с 1 января 2019 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад