Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минфина России от 30 мая 2018 г. N 124н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах"

Обзор документа

3 июля 2018

gerb

Приказ Минфина России от 30 мая 2018 г. N 124н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах"

Обзор документа

Резервы и раскрытие информации об условных обязательствах и активах: федеральный стандарт бухучета для госсектора.
Утвержден федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах".
Он разработан в целях унификации требований к бухучету бюджетных и автономных учреждений, бюджетному учету государственных и муниципальных активов и обязательств, формированию информации об объектах бухучета, бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждений, бюджетной отчетности.
Под резервом понимается обязанность по осуществлению расходов в целях исполнения требования к субъекту учета с ненаступившим сроком его исполнения. Величина резерва на момент его признания представляет собой расчетно (документально) обоснованную оценку. Различают резервы по гарантийному ремонту, по претензиям и искам, по реструктуризации деятельности субъекта учета, его реорганизации либо ликвидации, по убыточным договорным обязательствам, на демонтаж и вывод основных средств из эксплуатации.
Определен порядок признания (принятия к бухучету) и оценки резервов, а также раскрытия информации о них в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Также раскрывается информация об условных обязательствах и активах. Последние объектами бухучета не признаются. Информация о них раскрывается без признания резервов.
Стандарт будет применяться с 1 января 2020 г. одновременно со стандартом "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора". Предусмотрены переходные положения стандарта при его первом применении.
Указаны обязательства, затраты и резервы, в отношении которых стандарт применяться не будет.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2018 г. Регистрационный № 51491.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад