Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 июня 2018 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части регулирования отношений при присоединении электроэнергетической системы к другой электроэнергетической системе"

Обзор документа

29 июня 2018

gerb

Федеральный закон от 29 июня 2018 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части регулирования отношений при присоединении электроэнергетической системы к другой электроэнергетической системе"

Обзор документа

Присоединение одной энергосистемы к другой, поэтапное снижение объема покупки электроэнергии по регулируемым договорам: изменения.
Установлены особенности регулирования отношений в сфере электроэнергетики при присоединении одной технологически изолированной территориальной электроэнергетической системы (ТЭС) к другой или к Единой энергетической системе России (ЕЭС).
Правительство РФ определит переходный период, в течение которого законодательство в сфере электроэнергетики применяется на территории присоединяемой электроэнергетической системы. При этом кабмин установит особенности регулирования на оптовом и розничных рынках, осуществления оперативно-диспетчерского управления и технологического присоединения к электросетям, в том числе особенности взаимодействия с системным оператором.
В установленных Правительством РФ случаях при присоединении ТЭС к ЕЭС оперативно-диспетчерское управление в ТЭС будет возложено на системного оператора.
Отмечается, что это позволит обеспечить скоординированный переход всех субъектов электроэнергетики и потребителей, которые работают на территории изолированной энергосистемы, на правила работы оптового и розничного рынков в рамках ценовой и неценовой зон.
Сетевым организациям разрешено заключать договоры купли-продажи электроэнергии в целях компенсации потерь с энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями.
Продлен период поэтапного снижения объема покупки электроэнергии по регулируемым договорам для субъектов оптового рынка - покупателей, функционирующих в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, для которых Правительством РФ установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков. Скорректирован график уменьшения объемов покупки электроэнергии (мощности) по регулируемым договорам для обеспечения потребителей, не относящихся к населению и приравненным к нему категориям. Поправки позволят субъектам оптового рынка к 1 июля 2027 г., а не к 1 января 2023 г. завершить переход на общие для всех условия функционирования рынков электроэнергии.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад