Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Справка по материалам проведенного в связи с подготовкой к предстоящему чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года обобщения судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований"

Обзор документа

8 июня 2018

gerb

Справка по материалам проведенного в связи с подготовкой к предстоящему чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года обобщения судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований"

Обзор документа

Перед ЧМ-2018 изучена практика по делам о нарушении правил поведения зрителями спортивных соревнований.
В связи с подготовкой к ЧМ-2018 обобщена двухлетняя практика по делам о нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (более 1 тыс. дел).
Напомним, то административная ответственность за данное нарушение введена с 2014 г. Отмечается, что с 15.11.2015 такие дела рассматриваются в районных судах. Сами правила содержатся в постановлении Правительства РФ.
Чаще всего нарушение заключалось в причинении имущественного ущерба собственнику спортивного объекта; нахождении в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; бросании предметов в сторону игроков и зрителей; оскорблении спортивных судей, участников соревнований, болельщиков и т. д.
Как правило, судьи назначали штраф без дополнительного запрета на посещение соревнований в дни их проведения.
Перечислены основные причины, по которым протоколы о правонарушении возвращались в составивший его орган или должностному лицу. В их числе - неполное описание события правонарушения.
Среди причин прекращения производства - отсутствие состава правонарушения, его малозначительность, истечение срока давности привлечения к ответственности.
Упомянуты обстоятельства, которые учитывались как смягчающие либо отягчающие.
Рассмотрен ряд вопросов, возникающих при рассмотрении подобных дел. Разъяснено, например, что сокрытие зрителями лиц (их частей) масками в местах проведения соревнований может составлять правонарушение, только если это специально сделано, чтобы затруднить установление их личностей.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад