Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор практики рассмотрения в 2017 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30 мая 2018 г.)

Обзор документа

5 июня 2018

gerb

Обзор практики рассмотрения в 2017 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30 мая 2018 г.)

Обзор документа

Международное усыновление: результаты обобщения судебной практики за 2017 г.
Приводятся результаты обобщения практики рассмотрения судами в 2017 г. дел о международном усыновлении.
Тенденция к уменьшению количества таких дел, имевшая место в предыдущие годы, сохранилась.
Как и в 2015-2016 гг., чаще всего российских детей усыновляли итальянцы, испанцы и французы.
Все дела об усыновлении детей, достигших 14 лет, были рассмотрены с их участием. Что касается детей в возрасте от 10 до 14 лет, то их мнение также выяснялось в суде по абсолютному большинству дел. В ряде случаев в суде опрашивались и дети более младшего возраста.
В каждом деле проверялось соблюдение условий передачи детей на международное усыновление (исчерпаны ли все меры к устройству ребенка в российские семьи либо к родственникам).
Также суды выясняли, есть ли у ребенка несовершеннолетние братья и сестры, знает ли он о них.
Еще один важный вопрос, который исследовался судами, - могут ли усыновители обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
Имел место случай отмены усыновления. Причина - усыновитель неоднократно избивал ребенка.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад