Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 138-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"

Обзор документа

5 июня 2018

gerb

Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 138-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"

Обзор документа

Президент подписал поправки, касающиеся дополнительных взносов на накопительную пенсию.
Внесены изменения в Закон о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.
Уточнено, что заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС в целях уплаты дополнительных взносов можно подать в любой территориальный орган ПФР (ранее - по месту жительства).
Кроме того, согласно прежней редакции закона при самостоятельной уплате взносов застрахованное лицо не позднее 20 дней с даты окончания квартала должно было представлять в территориальный орган ПФР копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении.
Однако сегодня при перечислении средств используются различные способы и платежные системы, а документы, подтверждающие уплату, могут не иметь отметку.
Таким образом, исключено требование о наличии на документе отметки и предусмотрена возможность его направления в электронном виде. При этом теперь речь идет не об обязанности, а о праве его представить не позднее 20 рабочих дней с даты окончания квартала.
Закреплено, что в случае необходимости ПФР направляет дополнительную заявку о переводе из федерального бюджета необходимой суммы средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений в срок не позднее трех месяцев со дня направления предыдущей заявки.
Если исполнение заявки требует внесения изменений в закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, то средства переводятся не позднее 15 рабочих дней, следующих за днем вступления в силу этих изменений.
Меняется срок передачи управляющим компаниям и НПФ средств, направленных на софинансирование формирования пенсионных накоплений. Он ограничивается 10 рабочими днями с даты поступления средств в бюджет ПФР.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад