Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 124-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах "Туймазы - Омск - Новосибирск-2" и "Омск - Павлодар"

Обзор документа

4 июня 2018

gerb

Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 124-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах "Туймазы - Омск - Новосибирск-2" и "Омск - Павлодар"

     Принят Государственной Думой 24 мая 2018 года
     Одобрен Советом Федерации 30 мая 2018 года

     Ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Казахстан об определении статуса
технологической нефти в магистральных нефтепроводах "Туймазы - Омск -
Новосибирск-2" и "Омск - Павлодар", подписанное в городе Челябинске 9
ноября 2017 года.

Президент Российской Федерации                                  В. Путин

Москва, Кремль
4 июня 2018 года
N 124-ФЗ

Обзор документа

Россия и Казахстан определились со статусом технефти в нефтепроводах "Туймазы - Омск - Новосибирск-2" и "Омск — Павлодар".
Цель ратифицированного соглашения - урегулирование спорной ситуации, при которой после распада СССР и разделения нефтепроводов по территориальному принципу технологическая нефть в количестве 62 048 т в нефтепроводе "Туймазы - Омск - Новосибирск-2" на территории Казахстана оказалась на балансе АО "Транснефть-Урал" - дочерней структуры ПАО "Транснефть" и в количестве 141 728 т в нефтепроводе "Омск - Павлодар" на территории России - на балансе компании АО "КазТрансОйл".
Закреплено право собственности на технологическую нефть по территориальному принципу, а также установлен порядок расчетов и компенсаций, связанных с различным количеством технологической нефти на российском и казахстанском участках.
В результате урегулирования вопросов принадлежности технологической нефти АО "Транснефть - Урал" и АО "КазТрансОйл" не получат какой-либо экономической выгоды.
Предусмотрен обмен нефти, принадлежащей АО "КазТрансОйл" и расположенной в российском участке трубопровода "Омск - Павлодар", на нефть, принадлежащую АО "Транснефть - Урал" и расположенную в казахстанском участке трубопровода "Туймазы - Омск - Новосибирск-2". Объем обмениваемой нефти составляет 62 048 т.
Остаток нефти в объеме 79 680 т, принадлежащий АО "КазТрансОйл", физически передается с территории России на территорию Казахстана путем вытеснения по трубопроводу "Омск - Павлодар". Для этого потребуется приобретение дочерним обществом ПАО "Транснефть" (АО "Транснефть-Западная Сибирь") такого же объема технологической нефти. Технологическую нефть предполагается приобрести на внутреннем рынке за счет собственных средств АО "Транснефть-Западная Сибирь" за рамками соглашения.
Признание права собственности на нефть за АО "Транснефть-Урал" (дочерним обществом ПАО "Транснефть") и АО "КазТрансОйл" не приведет к дополнительному налогообложению.
Назад