Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств"

Обзор документа

4 июня 2018

gerb

Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств"

Обзор документа

Что готова предпринять Россия в ответ на санкции?
Подготовлены ответные меры на антироссийские санкции США и других государств.
Под меры воздействия (противодействия) подпадают не только США и недружественные иностранные государства, но и организации, находящиеся под их юрисдикцией, компании, которыми прямо или косвенно владеют (имеют преобладающее участие более 25% в капитале) такие организации, иностранные должностные лица и граждане, если они причастны к совершению недружественных действий в отношении России.
Меры воздействия (противодействия) можно вводить независимо от других предпринимаемых мер.
Контрсанкции не применяются в отношении ввоза жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России, а также в отношении товаров, ввозимых в страну для личного пользования.
Закон носит рамочный характер и предусматривает открытый перечень возможных мер воздействия (противодействия). Среди них - прекращение или приостановление международного сотрудничества в отраслях, которые определит Президент РФ; запрет или ограничение на ввоз в Россию и вывоз из страны продукции и сырья, перечни которых установит Правительство РФ; запрет или ограничение на участие в приватизации государственного или муниципального имущества.
Иностранным организациям и компаниям, которыми они прямо или косвенно владеют, могут запретить или ограничить доступ к госзакупкам и закупкам госкомпаний и иных юрлиц. Перечень видов соответствующих работ, услуг определяет Правительство РФ.
Президент РФ также может принимать решения о применении иных мер.
Если недружественные иностранные государства введут национальный режим в отношении российских товаров, работ, услуг и (или) установят изъятия из него, глава государства может принять решение о применении аналогичных мер.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад