Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 29 мая 2018 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 3 статьи 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Чонг Хая"

Обзор документа

30 мая 2018

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 29 мая 2018 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 3 статьи 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Чонг Хая"

Обзор документа

КС РФ: формальности не повод для отказа давно живущему в России иностранцу в продлении вида на жительство.
Длительно проживающий в нашей стране иностранный гражданин, своевременно не продливший вид на жительство, оспорил ряд положений Закона о правовом положении иностранцев в России.
В частности, речь идет о положениях, на основе которых решается вопрос о возможности восстановления пропущенного иностранцем срока подачи заявления о продлении вида на жительство.
По мнению Конституционного Суда РФ, данные положения Конституции РФ не противоречат.
Они не исключают для суда, рассматривающего дело об обжаловании отказа миграционного органа принять указанное заявление из-за пропуска срока его подачи, возможность восстановить этот срок, не ограничиваясь констатацией формального соответствия отказа закону и конкретизирующему подзаконному акту.
Условие - между Россией и иностранным гражданином сложилась устойчивая связь ввиду его длительного, значительно превышающего однократный срок действия вида на жительство проживания здесь на законных основаниях.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад