Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2018 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 11 Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина И.В. Матросова"

Обзор документа

27 апреля 2018

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2018 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 11 Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина И.В. Матросова"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ проверил норму о выплате неустойки по договору страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц.
Конституционный Суд РФ проверил конституционность положения о выплате неустойки выгодоприобретателю по договору обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц в случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм.
Указанное положение не противоречит Конституции РФ. Оно не предполагает отказ в выплате неустойки за период после истечения 15-дневного срока со дня получения страховщиком от выгодоприобретателя документов для принятия решения о выплате со ссылкой на судебный спор между ними, решение по которому принято в пользу выгодоприобретателя. Условие - из документов следовало, что право на получение страховых сумм возникло у выгодоприобретателя до его обращения за судебной защитой.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад