Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 30 марта 2018 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 43 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой некоммерческого партнерства "Спортивно-охотничий клуб "Румелко-Спортинг"

Обзор документа

2 апреля 2018

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 30 марта 2018 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 43 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой некоммерческого партнерства "Спортивно-охотничий клуб "Румелко-Спортинг"

Обзор документа

Нужно четко определить, кто должен оплачивать препараты для вакцинации диких животных в охотничьих угодьях!
Внимание КС РФ привлек вопрос о том, за чей счет должны приобретаться ветеринарные препараты для проведения мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.
Так, согласно оспариваемым нормам проведение подобных мероприятий в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юрлицами и ИП, которые заключили охотхозяйственные соглашения.
КС РФ счел положения неконституционными.
Они являются таковыми в той мере, в какой порождают неопределенность в вопросе о субъекте, обязанном приобретать лекарства ветеринарного назначения для проведения противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях.
Тем самым нормы позволяют произвольно возлагать данную обязанность на различных участников отношений в сфере охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов.
Это влечет за собой серьезные издержки в правоприменении, которые нельзя устранить посредством конституционно-правового истолкования. Подобное регулирование не отвечает принципам правового государства.
Федеральный законодатель должен устранить такую неопределенность.
До внесения необходимых изменений упомянутые лекарства должны приобретать органы госвласти за счет бюджетных средств.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад