Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2018 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности части 5 статьи 2 Федерального закона "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан", пункта 5 статьи 15 и пункта 7 статьи 20 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в связи с запросом Промышленного районного суда города Смоленска"

Обзор документа

19 февраля 2018

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2018 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности части 5 статьи 2 Федерального закона "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан", пункта 5 статьи 15 и пункта 7 статьи 20 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в связи с запросом Промышленного районного суда города Смоленска"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ потребовал обеспечить надлежащее пенсионное обеспечение некоторых судей, ставших инвалидами.
Признаются неконституционными отдельные положения, касающиеся пенсионного обеспечения судей.
Дело в том, что специальный механизм соцобеспечения судей не учитывает такого обстоятельства, как наступление инвалидности, не позволяющей продолжить исполнение полномочий, по причинам, не связанным со служебной деятельностью. Для этого случая условия и порядок такого обеспечения не предусмотрены.
А система обязательного пенсионного страхования, которому судьи не подлежат, не может обеспечить назначение страховой пенсии по инвалидности в размере, учитывающем зарплату (ежемесячное денежное вознаграждение), получаемую в период исполнения полномочий судьи.
Таким образом, судье, который стал инвалидом по причинам, не связанным со служебной деятельностью, и до приобретения права на ежемесячное пожизненное содержание ушел в отставку по состоянию здоровья, не гарантируется надлежащее пенсионное обеспечение. Т. е. в размере, соотносимом с утраченным доходом, и на условиях, учитывающих особый конституционно-правовой статус судьи.
Федеральному законодателю надлежит незамедлительно определить условия и порядок пенсионного обеспечения данной категории судей, чтобы гарантировать им надлежащую соцзащиту. Пока это не сделано, применяется действующий порядок их пенсионного обеспечения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад