Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Федеральной налоговой службы от 14 февраля 2018 г. "Налог на имущество физлиц в 2018 году рассчитают по новым правилам"

Обзор документа

16 февраля 2018

gerb

Информация Федеральной налоговой службы от 14 февраля 2018 г. "Налог на имущество физлиц в 2018 году рассчитают по новым правилам"

Обзор документа

Ожидаем платежки по налогу на имущество физлиц, рассчитанному за 2017 г. по новым правилам.
Сообщается, что налог на имущество физлиц за 2017 г. рассчитают по-новому.
К 49 регионам, где недвижимость облагается налогом исходя из кадастровой стоимости, добавятся Республики Адыгея, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Тыва, Краснодарский, Хабаровский края, Астраханская, Мурманская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская области, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа.
В этих регионах впервые будут облагаться налогом объекты капстроительства, права физлиц на которые регистрировалась с 2006 г. в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации. Речь идет о садовых и дачных домах площадью более 50 кв. м, гаражах, а также о жилых помещениях, введенных в эксплуатацию с 2013 г., по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка.
В 21 регионе, где порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости будет применяться второй год, с 0,2 до 0,4 вырастет коэффициент к налоговому периоду, а в 28 регионах третьего года применения этого порядка коэффициент составит 0,6.
В остальных регионах, где налоговой базой является инвентаризационная стоимость объектов, будет применяться коэффициент-дефлятор 1,425 (ранее - 1,329).
Предусмотрено применение региональных условий налогообложения, в т. ч. вступающих с 2017 г. результатов кадастровой оценки объектов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад