Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2018 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 81 и статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества "ТАИФ"

Обзор документа

7 февраля 2018

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2018 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 81 и статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества "ТАИФ"

Обзор документа

Налоговый агент, просрочивший перечисление НДФЛ, но вовремя исправивший ошибку, не должен отвечать, даже если в его расчетах нет искажений!
Рассмотрен вопрос об освобождении от ответственности по НК РФ налоговых агентов, которые просрочили перечисление в бюджет удержанного НДФЛ.
Речь идет о случаях, когда такой агент самостоятельно вносит недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта подобного несвоевременного перечисления или о назначении выездной проверки.
КС РФ счел, что оспариваемые нормы, на основании которых решается такой вопрос, конституционны.
Как указал КС РФ, данные положения не препятствуют освобождению налогового агента от ответственности в упомянутой ситуации.
При этом такое освобождение возможно и тогда, когда отчетные документы (расчеты) по НДФЛ своевременно представлены в налоговый орган без ошибок и искажений.
Условие - указанное несвоевременное перечисление в бюджет соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер.
Дело в том, что упомянутая просрочка в перечислении может произойти непреднамеренно - в результате упущений организационно-технического характера, связанных с удержанием НДФЛ, которые даже при правильном расчете налога за отчетный (налоговый) период не исключают ошибок и недоимок в ранее состоявшихся платежах.
В таких случаях не требуется формального соблюдения общего правила освобождения от ответственности в виде исправления отчетности. В противном случае будет нарушен принцип равенства, т. к. право на освобождение от ответственности с определенностью получали бы лишь те налоговые агенты, которые недостоверно и (или) ошибочно составили и представили расчет по налогу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад