Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 5 февраля 2018 г. N 7-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о передаче лиц, осужденных к лишению свободы"

Обзор документа

6 февраля 2018

gerb

Федеральный закон от 5 февраля 2018 г. N 7-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о передаче лиц, осужденных к лишению свободы"

     Принят Государственной Думой 26 января 2018 года
     Одобрен Советом Федерации 31 января 2018 года

     Ратифицировать Соглашение между Российской Федерацией и Исламской
Республикой Иран о передаче лиц, осужденных к лишению свободы,
подписанное в городе Москве 28 марта 2017 года.

Президент Российской Федерации                                  В. Путин

Москва, Кремль
5 февраля 2018 года
N 7-ФЗ

Обзор документа

Россия и Иран будут передавать друг другу осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в государстве их гражданства.
Ратифицировано российско-иранское соглашение о передаче лиц, осужденных к лишению свободы.
Соглашение подписано в Москве 28 марта 2017 г. и направлено на создание международно-правовой базы для российско-иранского сотрудничества в области передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве их гражданства.
В соглашении определены условия передачи осужденных, процессуальные гарантии прав передаваемого лица, требования к форме и содержанию запросов о передаче и ответов на них, порядок исполнения запросов.
Осужденный может быть передан только с его добровольного согласия и при условии, что его передача не нанесет ущерба суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам одной из сторон. После передачи осужденный продолжает отбывать наказание, назначенное ему в государстве вынесения приговора, в соответствии с правовыми нормами государства исполнения приговора. Причем каждая из сторон может осуществлять помилование, амнистию или замену наказания в соответствии со своим законодательством.
Также в соглашении закреплен принцип "non bis in idem" ("нельзя наказывать за одно дважды"), согласно которому осужденный после его передачи не может быть привлечен к ответственности или осужден в государстве исполнения приговора за те же деяния, которые повлекли наложение наказания в государстве вынесения приговора.
Назад