Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 - 2020 годы от 29 января 2018 г.

Обзор документа

5 февраля 2018

gerb

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 - 2020 годы от 29 января 2018 г.

Обзор документа

Генеральное соглашение на 2018-2020 гг.: нужно оптимизировать налоговую нагрузку на бизнес, МРОТ должен быть на уровне прожиточного минимума.
Между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей и Правительством РФ заключено генеральное соглашение на 2018-2020 гг.
Перечислены приоритеты и конкретные меры, о которых договорились стороны. Отдельно рассмотрены социально-экономические проблемы развития регионов, в т. ч. районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Отметим следующие важные моменты. Так, необходимо повышать конкурентоспособность российских товаров и услуг, снижать импортозависимость. Будут содействовать цифровизации экономики, стимулировать энергосбережение, модернизировать систему обеспечения промышленной, технологической и экологической безопасности, развивать сельское хозяйство.
Одна из целей денежно-кредитной политики - не допускать резких колебаний курса рубля. Долгосрочное кредитование должно быть доступно для отечественных предприятий реального сектора экономики.
Необходимо снижать налоговую нагрузку на предпринимателей, инвестирующих в модернизацию экономики и создающих новые рабочие места.
Рассмотрят вопрос об установлении социального налогового вычета по НДФЛ для малоимущих работников (с учетом семейной нагрузки) в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем регионе. Проработают вопрос о целесообразности прогрессивной шкалы НДФЛ.
Минимальный размер оплаты труда должен быть на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Планируется усовершенствовать методологию определения величины прожиточного минимума.
По-прежнему большое внимание будут уделять совершенствованию системы трудоустройства и занятости инвалидов.
Нужно повышать престиж рабочих профессий.
Будет вестись работа по совершенствованию порядка формирования пенсионных прав граждан в системе ОПС.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад