Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 12 января 2018 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности положений статей 36 и 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Н.В. Кургаевой"

Обзор документа

12 января 2018

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 12 января 2018 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности положений статей 36 и 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Н.В. Кургаевой"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ защитил одиноких матерей от неправомерного увольнения из ОВД.
По Закону о службе в органах внутренних дел (ОВД) контракт о ее прохождении подлежит расторжению, а сотрудник увольнению в т. ч. в связи с невозможностью перевода или отказом от перевода на иную должность (за некоторыми исключениями).
Конституционный Суд РФ постановил, что данное основание расторжения контракта не может применяться по инициативе работодателя (или уполномоченного руководителя) в отношении одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет.
Речь идет о ситуации, когда в процессе осуществления организационно-штатных мероприятий и сокращения замещаемой ею должности она отказывается от перевода на иную вакантную должность.
Именно в этом состоит конституционно-правовой смысл данной нормы применительно к указанному случаю, в связи с чем она не противоречит Конституции РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад