Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 472-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"

Обзор документа

9 января 2018

gerb

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 472-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"

Обзор документа

Что изменилось в процедуре регистрации актов гражданского состояния?
Приняты поправки к Закону об актах гражданского состояния.
Установлено, что записи актов, конвертированные (преобразованные) в форму электронного документа, могут храниться в т. ч. в едином госреестре (далее - реестр ЗАГС). Правительство РФ уполномочено устанавливать порядок хранения таких записей.
Минфин России уполномочен по согласованию с Минюстом России и ФНС России утверждать требования к форматам сведений, вносимых в записи, составленные в форме электронных документов, и порядок представления, использования и хранения этих сведений в целях формирования реестра ЗАГС.
Закреплено, что законный представитель лица, не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности, в отношении которого компетентный орган иностранного государства по законам соответствующего государства зарегистрировал акт гражданского состояния, обязан направить в орган ЗАГС или российское консульство за границей сведения о факте данной регистрации.
Скорректированы списки органов, имеющих право получать те или иные сведения из реестра ЗАГС.
Повторное свидетельство о госрегистрации акта гражданского состояния, а в некоторых случаях иной документ, подтверждающий факт такой регистрации, выдаваемые на основе записи, составленной после 1 октября 2018 г. или включенной в реестр ЗАГС в рамках перевода в электронную форму актовых книг, могут подписываться и выдаваться органом ЗАГС заявителю по месту обращения.
Закон вступает в силу с 1 января 2018 г., кроме пункта, вступающего в силу с 1 октября 2018 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад