Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 439-ФЗ "О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения"

Обзор документа

29 декабря 2017

gerb

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 439-ФЗ "О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения"

Обзор документа

Конвенция о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, ратифицирована с заявлениями.
Ратифицирована Конвенция Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. От имени России она была подписана в Москве 28 октября 2011 г.
Отмечается, что конвенция является первым общеевропейским соглашением по данному вопросу. Она направлена на активизацию на новом уровне межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарств и медицинских изделий.
В рамках подготовки к ратификации в российское законодательство были внесены комплексные изменения, позволяющие оперативно выявлять и своевременно изымать из гражданского оборота небезопасную фармацевтическую и медицинскую продукцию, а также эффективно предотвращать правонарушения в данной сфере и бороться с ними.
Конвенция содержит иные правила, чем предусмотренные российским законодательством. Так, отягчающим обстоятельством признается использование средств широкого распространения (информационные системы, включая Интернет) при совершении правонарушений, перечисленных в конвенции.
При ратификации Россия сделала следующие заявления.
Во-первых, Россия будет привлекать к уголовной ответственности иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на ее территории, только в случаях, предусмотренных УК РФ.
Во-вторых, при отсутствии договора о выдаче или правовой помощи Россия будет рассматривать конвенцию в качестве правового основания для сотрудничества с другими сторонами, в том числе в целях привлечения к ответственности юрлиц.
В-третьих, национальным контактным пунктом, отвечающим за передачу и получение запросов, за исключением запросов о выдаче и оказании правовой помощи по уголовным делам, будет Росздравнадзор.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад