Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 435-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сферах вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела"

Обзор документа

29 декабря 2017

gerb

Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 435-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сферах вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела"

Обзор документа

Пересмотрен порядок вывоза и ввоза культурных ценностей: эксперты будут проходить аттестацию, на струнные смычковые музыкальные инструменты будут оформлять паспорта.
Принятые поправки направлены на совершенствование госуправления в сферах архивного дела, а также вывоза и ввоза культурных ценностей.
Большой блок изменений связан с созданием ЕАЭС. Стоит отметить, что готовится межправительственное соглашение, регулирующее порядок перемещения культурных ценностей между государствами ЕАЭС.
Закон о вывозе и ввозе культурных ценностей распространяется в том числе на лиц, обладающих дипломатическими и иными привилегиями и иммунитетами. Их личный багаж может быть подвергнут таможенному досмотру.
Установлено, что понимается под культурными ценностями, в том числе имеющими особое значение.
Будет создан Совет по сохранению культурного наследия и развитию международного обмена культурными ценностями.
Регламентирован порядок экспертизы культурных ценностей. Установлены случаи, когда она выполняется в обязательном порядке. Будут вести реестр экспертов. Его размещают в Интернете. Появится процедура аттестации экспертов.
Предусмотрен перечень культурных ценностей, которые не подлежат вывозу без обязательства их обратного ввоза.
Чтобы вывезти культурные ценности, в отношении которых правом ЕАЭС установлен разрешительный порядок, потребуется заключение (разрешительный документ), а ИП и юрлицам - лицензия.
Если правом ЕАЭС не установлен разрешительный порядок вывоза, по желанию заявителя ему выдадут соответствующее уведомление.
Упрощен порядок временного вывоза струнных смычковых музыкальных инструментов. По желанию физлица на такие инструменты, отнесенные к культурным ценностям, оформляется паспорт. При этом при повторном временном вывозе не потребуются экспертные заключения, а также фотографии инструмента или смычка. Паспорт можно оформить и на инструменты, смычки, которые не относится к культурным ценностям либо в отношении которых не установлен разрешительный порядок вывоза.
Изменения затронули также страхование временно вывозимых культурных ценностей.
Кроме того, урегулирован порядок создания негосударственных музеев. Правительство РФ сможет предоставлять им статус негосударственного музея федерального значения.
Предусмотрены переходные положения.
Закон вступает в силу по истечении 30 дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад