Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 декабря 2017 г.)

Обзор документа

28 декабря 2017

gerb

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 декабря 2017 г.)

Обзор документа

Добровольное страхование имущества граждан: результаты обобщения судебной практики.
Утвержден новый обзор судебной практики по делам, связанным с добровольным страхованием имущества граждан. А предыдущий обзор, утвержденный в 2013 г., утрачивает силу.
В частности, подчеркивается, что страховая стоимость имущества, указанная в договоре, не может быть впоследствии оспорена. Исключение - случай, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом оценить страховой риск, был умышленно введен в заблуждение относительно нее.
Договором может быть предусмотрено, что страховщик не возмещает утрату товарной стоимости застрахованного автомобиля.
Если у суда возникли сомнения по толкованию условий договора и установить действительную общую волю сторон невозможно, то нужно исходить из наиболее благоприятной для потребителя трактовки.
Даже если заявление о выплате страховки подано уже после прекращения договора страхования, но имущество пострадало в период его действия, страхователь вправе получить соответствующее возмещение.
Освещены и многие другие вопросы, в т. ч. касающиеся применения Закона о защите прав потребителей.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад