Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства России от 15 декабря 2017 г. N 1562 "Об определении в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), включая индексацию предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), и технико-экономических параметров работы котельных и тепловых сетей, используемых для расчета предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность)"

Обзор документа

25 декабря 2017

gerb

Постановление Правительства России от 15 декабря 2017 г. N 1562 "Об определении в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), включая индексацию предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), и технико-экономических параметров работы котельных и тепловых сетей, используемых для расчета предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность)"

Обзор документа

Как будут рассчитывать цены на тепло в рамках Закона об альтернативной котельной?
В июле 2017 г. были внесены изменения в Закон о теплоснабжении и иные акты. Решено определить ценовые зоны теплоснабжения. В них применяется иной порядок ведения теплоснабжающими и теплосетевыми организациями своей деятельности. Речь также идет о ценообразовании. Устанавливается только максимальный уровень цены на теплоэнергию для конечного потребителя. Она определяется ценой поставки ресурсов от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника (т. н. "цена альтернативной котельной"). Уточнен порядок функционирования единой теплоснабжающей организации.
На основании этого разработаны правила расчета предельного уровня цены на теплоэнергию (мощность), поставляемую указанной организацией потребителям в ценовых зонах. Речь также идет об индексации показателя, в т. ч. с учетом технико-экономических параметров работы котельных и теплосетей (приводятся).
Планируется провести анализ функционирования ценовых зон теплоснабжения. По его итогам Правительству РФ будут предоставлены предложения о целесообразности корректировки правил в части учета особенностей проектирования теплосети в зависимости от этажности (плотности) жилищной застройки; исключения капитальных затрат на строительство тепловых сетей из расчета предельного уровня цены; изменения подхода к выбору вида топлива, если в структуре топливного баланса преобладает вид топлива, по которому отсутствует дифференциация параметров работы котельных и теплосетей.
Предельный уровень цены рассчитывается органом регулирования для каждой системы теплоснабжения поселения, городского округа. Закрепляются особенности отнесения соответствующих территорий к температурной зоне.
Урегулированы вопросы утверждения и действия предельного уровня цены.
Постановление применяется к отношениям, связанным с госрегулированием цен (тарифов) на территориях, отнесенных к ценовым зонам, на 2018 г. и последующие годы.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад