Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. N 400-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся регулирования трудовых отношений на морском и внутреннем водном транспорте, и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Обзор документа

20 декабря 2017

gerb

Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. N 400-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся регулирования трудовых отношений на морском и внутреннем водном транспорте, и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Обзор документа

Трудовые отношения на морском и внутреннем водном транспорте: уставы о дисциплине больше не обязательны.
Скорректированы отдельные законодательные акты России в части, касающейся регулирования трудовых отношений на морском и внутреннем водном транспорте.
Цель - исключение из ТК РФ, Кодекса торгового мореплавания России и Кодекса внутреннего водного транспорта России норм об обязательности применения утративших актуальность уставов о дисциплине. Последние смогут применяться, если они установлены федеральными законами.
На капитана морского порта возложен контроль за соблюдением требований в области трудовых отношений в морском судоходстве.
Капитан судна наделен правом по согласованию с судовладельцем применять к членам экипажа судна поощрения и налагать на них дисциплинарные взыскания, отстранять их от исполнения служебных обязанностей. В предусмотренных законом случаях капитаны могут изъять или аннулировать дипломы и квалификационные свидетельства. Ранее на это был уполномочен орган госнадзора.
Порядок выдачи дипломов и квалификационных свидетельств членов экипажей судов, подтверждений, порядок их централизованного учета в электронном виде, информирования заинтересованных лиц по их запросам о статусе дипломов/свидетельств и подтверждений, а также перечень морских портов, в которых выдаются такие документы, определен федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
Из Закона о федеральном железнодорожном транспорте также исключена норма о применении положения о дисциплине.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад