Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2017 г. N 36-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части 2 статьи 10 Федерального закона "О страховых пенсиях" в связи с запросом Кузнецкого районного суда Пензенской области"

Обзор документа

6 декабря 2017

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2017 г. N 36-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части 2 статьи 10 Федерального закона "О страховых пенсиях" в связи с запросом Кузнецкого районного суда Пензенской области"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ запретил отказывать в пенсии по случаю потери кормильца его детям, самостоятельно поступившим в иностранные вузы.
Конституционный Суд РФ проверил норму, определяющую условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца его совершеннолетним детям.
Они имеют право на пенсию, если очно осваивают основные образовательные программы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (до окончания обучения, но не дольше чем до 23 лет). Это в т. ч. относится к иностранным организациям, расположенным за границей, при условии направления на обучение в соответствии с международными договорами России.
В итоге норма признана неконституционной в той мере, в какой она позволяет отказывать в назначении пенсии тем, кто самостоятельно поступил в иностранные образовательные организации. Т. е. без направления на учебу в соответствии с международным договором.
Таким образом, имеет место нарушение конституционного принципа равенства.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад