Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 346-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

28 ноября 2017

gerb

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 346-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Нормы НК РФ привели в соответствие с Законом об образовании.
Положения НК РФ приведены в соответствие с категориально-понятийным аппаратом Закона об образовании. Вместо образовательных учреждений и учебных заведений речь идет об организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Решено отказаться от термина "негосударственные образовательные учреждения". Соответствующие изменения внесены в перечень услуг, которые не облагаются НДС (освобождаются от него), в перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, в перечень расходов, уменьшающих доходы по ЕСХН. Актуализированы нормы о госпошлине.
Законом об образовании установлен исчерпывающий перечень видов стипендий, указаны категории обучающихся, которым они могут быть назначены. В связи с этим обновлен перечень стипендий, не облагаемых НДФЛ.
Уточнено, как предоставляется социальный вычет по НДФЛ на обучение. Так, у организации, осуществляющей образовательную деятельность, ИП должна быть лицензия. У иностранной организации должен быть документ, подтверждающий статус организации, осуществляющей образовательную деятельность. Если ИП осуществляет образовательную деятельность непосредственно, в ЕГРИП должны содержаться соответствующие сведения.
Закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад