Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 322-ФЗ "О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

15 ноября 2017

gerb

Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 322-ФЗ "О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Увеличен срок подачи заявления на внесудебный возврат сумм излишне взысканных налогов.
В НК РФ внесены поправки.
Так, правила о возврате сумм излишне уплаченного налога распространены на возврат налога на прибыль по выплаченным иностранным организациям доходам, в отношении которых предусмотрен особый режим налогообложения. Решение принимается налоговым органом по месту учета налогового агента в течение 6 мес. со дня получения от иностранной организации документов и заявления о возврате. Сумма налога возвращается в течение месяца со дня принятия решения.
Кроме того, исключен судебный порядок возврата излишне взысканных сумм налога, сбора, страховых взносов, пеней или штрафа. Вместо права подать в течение трех лет исковое заявление в суд налогоплательщик теперь сможет подать заявление о возврате налога в тот же срок во внесудебном порядке. Ранее ему на это отводился всего 1 месяц.
Закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад