Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Инструкция Банка России от 28 июня 2017 г. N 180-И "Об обязательных нормативах банков"

Обзор документа

18 июля 2017

gerb

Инструкция Банка России от 28 июня 2017 г. N 180-И "Об обязательных нормативах банков"

Документ временно доступен в виде архивного файла

Обзор документа

Инструкция об обязательных нормативах банков: новая редакция.
Приведена Инструкция об обязательных нормативах банков. Она заменит одноименную Инструкцию 2012 г.
Новая Инструкция предусматривает механизм, позволяющий банкам учитывать величину кредитного риска с использованием подхода на основе внутренних рейтингов для целей включения в нормативы достаточности капитала.
Уточнены критерии, которым должны удовлетворять кредитные требования к малым предприятиям в целях применения к ним пониженного коэффициента риска 75% при расчете обязательных нормативов.
Унифицированы подходы по применению повышенных коэффициентов риска. Уточнены правила расчета коэффициента рублевого фондирования и норматива Н12.
Прописан порядок учета кредитными организациями при расчете обязательных нормативов клиринговых сертификатов участия, полученных при внесении активов в имущественный пул, формируемый клиринговой организацией - центральным контрагентом.
На период с даты вступления новой Инструкции в силу и по 31.12.2018 предусмотрен пониженный коэффициент риска 75% в отношении кредитных требований и требований по получению начисленных (накопленных) процентов к корпоративным заемщикам, зарегистрированным на территории КФО.
Прописан порядок применения для целей расчета обязательных нормативов рейтинговых оценок, присвоенных рейтинговыми агентствами.
Инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 июля 2017 г. Регистрационный № 47383.
Назад