Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 11 июля 2017 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 111, части 5 статьи 247 и пункта 2 части 1 статьи 248 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, частей 1 и 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданки Н.Б. Слободяник и федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр"

Обзор документа

17 июля 2017

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 11 июля 2017 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 111, части 5 статьи 247 и пункта 2 части 1 статьи 248 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, частей 1 и 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданки Н.Б. Слободяник и федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ потребовал уточнить правила распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости.
Конституционный Суд РФ проверил отдельные положения КАС РФ и АПК РФ в контексте распределения судебных расходов по делам об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости. В итоге нормы признаны неконституционными.
Дело в том, что по сложившейся практике истец, чье требование удовлетворено судом, может рассчитывать на возмещение судебных расходов лишь в случаях, когда его право на установление кадастровой стоимости в размере рыночной оспаривается другой стороной по основаниям возникновения или по содержанию. В результате он вынужден во всех без исключения случаях при отсутствии возражений со стороны ответчика в полной мере нести судебные расходы.
Возможность присуждения истцу судебных расходов фактически исключается даже в ситуации, когда понесенные им издержки не связаны с его процессуальным поведением после подачи иска. И (или) в случае, когда ранее определенная кадастровая стоимость настолько превышает установленную судом, что это может свидетельствовать о повлекшей нарушение прав соответствующего лица ошибке, допущенной при формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретному объекту.
Законодателю надлежит уточнить правила распределения судебных расходов по данной категории дел.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад