Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12 июля 2017 г.)

Обзор документа

13 июля 2017

gerb

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12 июля 2017 г.)

Обзор документа

Утвержден очередной обзор судебной практики Верховного Суда РФ (N 3, 2017 г.).
Он содержит основные выводы, сделанные Президиумом, а также судебными коллегиями Верховного Суда РФ. Также приведены правовые позиции международных договорных органов.
В обзор вошли дела, касающиеся широкого круга вопросов, в т. ч. долевого строительства, трудовых и пенсионных отношений, банкротства, налогообложения, интеллектуальной собственности и т. д.
Так, арендная плата с арендатора не взыскивается, если из-за противоправных действий арендодателя он не мог пользоваться имуществом в соответствии с его целевым назначением или условиями договора.
Следует учитывать, что на отношения между гражданами, являющимися собственниками помещений в многоквартирном доме, и управляющей организацией распространяется Закон о защите прав потребителей.
Если в договоре страхования автомобиля нет условия, запрещающего цессию, страхователь вправе передать третьему лицу требование к страховщику в части выплаты страхового возмещения.
Обращается внимание, что выплаты, произведенные работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, могут быть признаны расходом в целях исчисления налога на прибыль.
Кроме того, даны ответы на отдельные вопросы, возникающие в судебной практике.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад