Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 1 июня 2017 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

2 июня 2017

gerb

Федеральный закон от 1 июня 2017 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

В каком случае открепительное удостоверение не потребуется?
Цель поправок - создать наиболее благоприятные условия для реализации избирательных прав.
Так, исключен пятилетний срок, на который образуются избирательные участки, участки референдума. Закреплена возможность пересмотра перечня и границ избирательных участков, участков референдума, в том числе в целях уменьшения максимальной численности избирателей, участников референдума на участке до 1,5 тыс. или ее увеличения до 3 тыс.
Кроме того, установлено, что при проведении выборов Президента РФ, в региональные органы госвласти, референдума субъекта Федерации гражданин вправе обратиться с заявлением о включении в список избирателей, участников референдума по месту пребывания. В этом случае голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся. Предусмотрены способы защиты таких заявлений от подделок. Их можно подать в том числе через Единый портал госуслуг или МФЦ. Однако региональным законом в отношении региональных выборов (референдума) может быть исключено данное право избирателя.
Упрощен порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума. Адрес места жительства теперь может не содержать каких-либо из указанных в законе реквизитов (наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), если это не препятствует его однозначному восприятию.
Доверенность на получение открепительного удостоверения для избирателя-инвалида может быть заверена руководителем органа соцзащиты населения.
Пересмотрены правила назначения наблюдателей.
Ужесточена административная ответственность за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме. Размер штрафа увеличен до 30 тыс. руб. При этом за повторное правонарушение оштрафуют на сумму 50 тыс. руб.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад