Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 апреля 2017 г. "Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"

Обзор документа

25 апреля 2017

gerb

Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 апреля 2017 г. "Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"

Обзор документа

О независимой оценке квалификации.
Приведены ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Закона о независимой оценке квалификации.
Оценка проводится Центром оценки квалификации. Она является добровольной (как для сотрудников, так и для работодателей) и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований.
Направление работодателями сотрудников на прохождение оценки осуществляется с их письменного согласия. В период прохождения оценки сотрудникам предоставляются гарантии и компенсации.
По итогам успешного прохождения оценки выдается свидетельство о квалификации. Срок его действия определяется советами по профессиональным квалификациям и отражается в реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации.
Также в реестре отражается информация о Центрах, о наименованиях квалификаций и требованиях к квалификации, на соответствие которым проводится оценка, с указанием документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации. Его можно найти на сайте АНО "Национальное агентство развития квалификаций" (nok-nark.ru).
Стоимость прохождения оценки определяется Центром. Если она оплачивается гражданином, то для него предусмотрен вычет по НДФЛ. Затраты работодателей на оценку при налогообложении прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад