Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 13 апреля 2017 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности части 2 статьи 40, частей 10 и 11 статьи 42 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", пунктов 2 и 3 части 1 статьи 128 и части 10 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с жалобой граждан И.Л. Трунова и М.В. Юревича"

Обзор документа

18 апреля 2017

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 13 апреля 2017 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности части 2 статьи 40, частей 10 и 11 статьи 42 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", пунктов 2 и 3 части 1 статьи 128 и части 10 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с жалобой граждан И.Л. Трунова и М.В. Юревича"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ обозначил, когда нельзя отказывать в заверении списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам.
Конституционный Суд РФ проверил отдельные нормы Закона о выборах депутатов Государственной Думы и Кодекса административного судопроизводства РФ.
В итоге некоторые положения названного закона признаны неконституционными. Дело в том, что они позволяют отказывать в заверении списка кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам, если представленные ею документы содержат сведения о выдвижении в некоторых округах более одного кандидата. Речь идет о случае, когда решения о выдвижении кандидатов по другим одномандатным округам приняты в рамках установленных правил и позволяют достоверно определить поименный состав кандидатов и их распределение по соответствующим одномандатным округам.
Остальные нормы не противоречат Конституции РФ. Они не препятствуют кандидату, выдвинутому политической партией по одномандатному округу, участвовать в качестве заинтересованного лица в возбужденном по ее заявлению деле об оспаривании отказа в заверении списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам. И эти нормы не исключают возможность самостоятельного судебного оспаривания им такого решения в части, непосредственно затрагивающей его пассивное избирательное право.
В федеральное законодательство надлежит внести соответствующие изменения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад