Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

4 апреля 2017

gerb

Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Инвестиции граждан в облигации российских организаций сделали более выгодными, а попавших под персональные зарубежные санкции освободили от двойного налогообложения.
Поправки касаются НДФЛ.
Во-первых, для граждан, попавших под персональные санкции зарубежных государств, введен механизм отказа от статуса налогового резидента России, если такое лицо имеет налоговое резидентство иностранного государства. Это позволит решить проблему двойного налогообложения указанных граждан. Соответствующее заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 гг. необходимо подать в ФНС России не позднее 1 июля 2017 г.
Во-вторых, предусмотрены меры по стимулированию инвестиций граждан в обращающиеся облигации российских организаций. Вводится новый порядок налогообложения доходов в виде процентов (купонного дохода) по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированным в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. включительно. Указанные доходы подлежат налогообложению только в случае превышения суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 п. п.
Сумма налога исчисляется по ставке 35% и удерживается организацией - налоговым агентом. Одновременно от обложения НДФЛ освобожден дисконт, получаемый при погашении названных облигаций.
Указанные меры позволят уравнять условия налогообложения процентных доходов граждан от инвестиций во вклады в банках и в обращающиеся облигации российских организаций.
Федеральный закон вступает в силу через 1 месяц со дня его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДФЛ. Исключение - положения об отказе от статуса налогового резидента России, которые вводятся в действие со дня официального опубликования закона и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад