Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ МИД России от 25 января 2017 г. N 1136 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации, утвержденный приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 29 марта 2016 г. N 4270"

Обзор документа

3 апреля 2017

gerb

Приказ МИД России от 25 января 2017 г. N 1136 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации, утвержденный приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 29 марта 2016 г. N 4270"

Обзор документа

У гражданина может быть 2 загранпаспорта, один из которых должен быть биометрическим: соответствующим образом скорректирован регламент МИД России.
Российским гражданам ранее было разрешено иметь 2 загранпаспорта. В период срока действия ранее оформленного может быть также выдан второй паспорт, содержащий электронный носитель информации, сроком действия 10 лет.
В соответствие с указанными изменениями приведен административный регламент МИД России по вопросам оформления и выдачи российским гражданам биометрических загранпаспортов.
Расширен перечень случаев, когда в предоставлении госуслуги отказывается. Добавлены ситуации, когда в ходе рассмотрения заявления установлено, что лицо, которому оформляется паспорт, вышло из российского гражданства, сообщило ложные сведения об имеющихся действительных ранее выданных паспортах. Если установлено, что в базе данных ГС ПВДНП или в системе "Загранпаспорт МИД" есть ранее поданное заявление, что не подтверждена действительность внутреннего паспорта.
Уточнена процедура выдачи паспорта.
Так, если право на выезд из России ограничено, отказывается в оформлении (выдаче) паспорта. Если лицо, которому оформляется паспорт, вышло из российского гражданства, организуется дополнительная проверка, в ходе которой учитывается возможность приобретения гражданства в период после оформления выхода из него. С учетом результатов принимается соответствующее решение по заявлению.
Если заявитель сообщил ложные сведения об имеющихся действительных ранее выданных паспортах, в оформлении (выдаче) паспорта отказывается.
Если в ГС ПВДНП или в системе "Загранпаспорт МИД" значится ранее поданное заявление, прекращается рассмотрение заявления как поданного необоснованно и отказывается в оформлении (выдаче) паспорта.
Предусмотрен порядок действий на случай, если не подтверждена действительность внутреннего паспорта.
Максимальный срок выполнения административного действия составляет 1 рабочий день с момента получения сообщения (для загранучреждений - сообщения КД) либо ответа МВД России.
После принятия решения о выдаче паспорта, если у заявителя есть 2 действительных ранее выданных паспорта, изымается один из них. По просьбе заявителя он может быть аннулирован.
Если гражданин, желающий получить паспорт по почте, не представил при наличии 2 действительных ранее выданных паспортов один из них для аннулирования, оформленный паспорт не высылается. Заявителю сообщается о том, что паспорт будет выдан в загранучреждении при условии представления ранее выданного паспорта для его изъятия или аннулирования.
Соответствующим образом скорректирована форма заявления о направлении оформленного паспорта почтой.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 марта 2017 г. Регистрационный № 46181.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад