Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Положение Банка России от 30 декабря 2016 г. N 575-П "О требованиях к управлению рисками, правилам организации системы управления рисками, клиринговому обеспечению, размещению имущества, формированию активов центрального контрагента, а также к кругу лиц, в которых центральный контрагент имеет право открывать торговые и клиринговые счета, и методике определения выделенного капитала центрального контрагента"

Обзор документа

24 марта 2017

gerb

Положение Банка России от 30 декабря 2016 г. N 575-П "О требованиях к управлению рисками, правилам организации системы управления рисками, клиринговому обеспечению, размещению имущества, формированию активов центрального контрагента, а также к кругу лиц, в которых центральный контрагент имеет право открывать торговые и клиринговые счета, и методике определения выделенного капитала центрального контрагента"

Обзор документа

Какие требования предъявляются к системе управления рисками центрального контрагента?
Установлены требования к управлению рисками центрального контрагента.
В частности, он должен обеспечить выявление, мониторинг, оценку и управление рисками. Назначается должностное лицо или формируется отдельное структурное подразделение, ответственное за управление рисками центрального контрагента. При этом регуляторным риском занимается служба внутреннего контроля (ее руководитель).
Предусмотрены требования к должностному лицу (руководителю структурного подразделения), ответственному за управление рисками центрального контрагента.
Центральный контрагент должен обеспечить проведение оценки эффективности функционирования системы управления рисками, в том числе для целей ее развития (совершенствования), не реже 1 раза в год.
Прописаны требования к управлению кредитным, рыночным риском и риском ликвидности, операционным, кастодиальным риском, к индивидуальному и коллективному клиринговому обеспечению, размещению имущества, формированию активов центрального контрагента, а также к кругу лиц, в которых центральный контрагент имеет право открывать торговые и клиринговые счета.
Закреплены требования к правилам организации системы управления рисками, к методике определения выделенного капитала центрального контрагента.
Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2017 г. Регистрационный № 46034.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад