Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства транспорта РФ от 21 сентября 2016 г. N 272 "Об утверждении Порядка выдачи специальных разрешений на проезд крупногабаритных транспортных средств и (или) тяжеловесных транспортных средств, масса с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось или группу осей которых превышают более чем на два процента допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось или группу осей транспортного средства, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, в том числе по постоянным маршрутам, и о внесении изменений в приказ Минтранса России от 24 июля 2012 г. N 258 "Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов"

Обзор документа

23 марта 2017

gerb

Приказ Министерства транспорта РФ от 21 сентября 2016 г. N 272 "Об утверждении Порядка выдачи специальных разрешений на проезд крупногабаритных транспортных средств и (или) тяжеловесных транспортных средств, масса с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось или группу осей которых превышают более чем на два процента допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось или группу осей транспортного средства, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, в том числе по постоянным маршрутам, и о внесении изменений в приказ Минтранса России от 24 июля 2012 г. N 258 "Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов"

Обзор документа

Как получить спецразрешение на проезд крупногабаритного и тяжеловесного транспорта, осуществляющего международные перевозки грузов?
Установлено, как выдаются спецразрешения на проезд крупногабаритных и (или) тяжеловесных (масса и (или) нагрузка на ось или группу осей которых превышают более чем на 2% допустимые величины) транспортных средств, осуществляющих международные автоперевозки грузов, в том числе по постоянным маршрутам.
Урегулированы процедуры приема, рассмотрения заявок на получение и выдачу спецразрешений, а также согласования, оформления и выдачи (отказа).
Спецразрешение составляется на русском языке машинописным текстом. Латинский алфавит может использоваться при оформлении наименования владельца, груза, марок и моделей транспортных средств, их государственных регистрационных знаков.
Разрешение выдается на 1 или несколько поездок (не более 10) транспортного средства по определенному маршруту с грузом, имеющим одинаковые характеристики (наименование, габариты, масса). Срок действия - до 3 месяцев.
Бланки спецразрешений относятся к защищенной полиграфической продукции уровня "В".
Заявление и необходимые документы можно подать посредством факсимильной связи с последующим представлением оригиналов заявления и схемы транспортного средства (автопоезда), заверенных копий документов и материалов, а также через Единый портал госуслуг.
Предусмотрены основания для отказа в регистрации заявления.
Маршрут движения согласовывается уполномоченной организацией, рассматривающей заявление, с владельцами автодорог. Прописано, когда необходимо согласование с Госавтоинспекцией.
Предусмотрены особенности согласования маршрута, когда требуются оценка технического состояния автодорог, их укрепление или принятие специальных мер по обустройству автодорог, их участков, а также пересекающих автодорогу сооружений и инженерных коммуникаций.
Уполномоченная организация при получении необходимых согласований доводит до заявителя размер платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам тяжеловесным транспортным средством.
Предусмотрены основания для отказа в предоставлении спецразрешения, а также сроки выдачи.
Утверждены форма спецразрешения, образцы заявки на его получение, схемы транспортного средства (автопоезда).
Кроме того, скорректирован порядок выдачи спецразрешения на движение по автодорогам транспорта, перевозящего тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы. Он более не распространяется на международные перевозки.
Приказ вступает в силу по истечении 120 дней с момента его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2017 г. Регистрационный № 46064.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад