Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Банка России от 27 февраля 2017 г. N ИН-01-59/10 "Информационное письмо об информировании граждан при предложении им финансовых инструментов и услуг в кредитных организациях"

Обзор документа

28 февраля 2017

gerb

Письмо Банка России от 27 февраля 2017 г. N ИН-01-59/10 "Информационное письмо об информировании граждан при предложении им финансовых инструментов и услуг в кредитных организациях"

Обзор документа

Банкам рекомендовано письменно информировать граждан о рисках приобретения финансовых инструментов и услуг.
В Банк России поступают жалобы граждан на то, что при обращении в кредитную организацию для размещения денежных средств во вклад или возврата вклада им дополнительно предлагают иные финансовые услуги и инструменты, о рисках приобретения которых им не сообщают.
В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям письменно информировать граждан о рисках приобретения финансовых услуг и инструментов (например, банковских вкладов на сумму свыше 1 400 000 руб., банковских вкладов на предъявителя, ценных бумаг).
Так, следует письменно информировать граждан о том, что денежные средства по совокупности вкладов и остатков на счетах застрахованы исключительно в пределах суммы 1 400 000 руб. В случае предложения кредитной организацией финансовых инструментов и услуг, на которые не распространяется система обязательного страхования вкладов, рекомендуется информировать об этом граждан. Если банк предлагает услуги сторонних организаций по агентскому договору, следует сообщать клиенту, что сама кредитная организация не является поставщиком этих услуг.
Приведена рекомендуемая форма уведомления клиентов о вышеназванных рисках.
Кроме того, Банк России рекомендует кредитным организациям проводить обучение персонала, предлагающего гражданам финансовые инструменты и услуги, а также вести аудио- и видеозапись взаимодействия персонала с гражданином, предварительно уведомив об этом последнего.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад