Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Еврейская АО Постановление Правительства Еврейской автономной области от 21 августа 2019 г. N 255-пп "Об утверждении Порядка и перечня случаев оказания на безвозвратной основе за счет средств областного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области"

Обзор документа

31 августа 2019

gerb

Правительство Еврейской автономной области


Постановление Правительства Еврейской автономной области от 21 августа 2019 г. N 255-пп "Об утверждении Порядка и перечня случаев оказания на безвозвратной основе за счет средств областного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области"

Постановление Правительства Еврейской автономной области
от 21 августа 2019 г. N 255-пп
"Об утверждении Порядка и перечня случаев оказания на безвозвратной основе за счет средств областного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области"


В соответствии с пунктом 8.8 статьи 13 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 6.2 закона Еврейской автономной области от 28.06.2013 N 324-ОЗ "О создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области" правительство Еврейской автономной области

Постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Порядок и перечень случаев оказания на безвозвратной основе за счет средств областного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области.

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.


Губернатор области

А.Б. Левинталь



УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением правительства

Еврейской автономной области

от 21 августа 2019 года N 255-пп


Порядок и перечень
случаев оказания на безвозвратной основе за счет средств областного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области


1. Настоящие Порядок и перечень случаев оказания на безвозвратной основе за счет средств областного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области (далее - Порядок и перечень соответственно), разработаны в соответствии с пунктом 8.8 статьи 13 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 6.2 закона Еврейской автономной области от 28.06.2013 N 324-ОЗ "О создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области" и определяют механизм и перечень случаев оказания на безвозвратной основе за счет средств областного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области (далее - дополнительная помощь).

2. Дополнительная помощь предоставляется на безвозвратной основе за счет средств областного бюджета независимо от выбранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

3. Получателями средств дополнительной помощи являются:

- некоммерческая организация - фонд "Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов Еврейской автономной области" (далее - региональный оператор) в случае оказания дополнительной помощи собственникам помещений, которые формируют фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на счете регионального оператора;

- лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома, в случае оказания дополнительной помощи собственникам помещений, которые формируют фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытом в кредитной организации (далее - специальный счет).

4. Перечень включает в себя: пожары и взрывы, внезапное обрушение зданий и сооружений, аварии на электроэнергетических системах, опасные геологические явления, опасные метеорологические явления, опасные гидрологические явления, террористические акты (далее - чрезвычайная ситуация).

5. Условиями предоставления дополнительной помощи являются:

- недостаточность средств, находящихся в распоряжении муниципального образования Еврейской автономной области и предусмотренных для оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования Еврейской автономной области (далее - средства муниципального образования);

- недостаточность средств регионального оператора, определенных статьей 185 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьей 16 закона Еврейской автономной области от 28.06.2013 N 324-ОЗ "О создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области", в качестве денежных средств для обеспечения финансовой устойчивости деятельности регионального оператора, которые в соответствии с Порядком принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в случае возникновения в нем аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, утвержденным постановлением правительства Еврейской автономной области от 13.12.2017 N 500-пп, должны быть направлены на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в случае возникновения в нем чрезвычайной ситуации (далее - средства регионального оператора) (в случае формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на счете регионального оператора);

- недостаточность средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на специальном счете (в случае формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на специальном счете) (далее - средства специального счета).

6. Дополнительная помощь предоставляется в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие чрезвычайной ситуации, при этом стоимость услуг и (или) работ, выполнение которых необходимо при возникновении чрезвычайной ситуации по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, не должна превышать размер предельной стоимости услуг и (или) работ, определенный в соответствии с частью 4 статьи 190 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При определении размера дополнительной помощи учитываются средства муниципального образования, средства регионального оператора или средства специального счета.

7. Для получения дополнительной помощи лица, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, должны представить в управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства Еврейской автономной области (далее - управление) следующие документы:

7.1. Заявление об оказании дополнительной помощи.

7.2. Копии документов, подтверждающих факт чрезвычайной ситуации.

7.3. Копию акта комиссионного обследования многоквартирного дома, подтверждающего повреждение общего имущества в многоквартирном доме в результате возникновения чрезвычайной ситуации, подписанного представителями органа местного самоуправления муниципального образования Еврейской автономной области и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома.

7.4. Дефектные ведомости по видам услуг и (или) работ и локальный сметный расчет на устранение последствий, возникших в результате возникновения чрезвычайной ситуации, составленные лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом или оказывающим услуги и (или) выполняющим работы по содержанию и ремонту многоквартирного дома, и согласованные уполномоченным представителем органа местного самоуправления муниципального образования Еврейской автономной области.

7.5. Документы, подтверждающие соблюдение условий, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.

В случае отсутствия у лица, указанного в пункте 3 настоящего Порядка, документов, указанных в настоящем подпункте, управление запрашивает их самостоятельно.

8. В случае представления лицом, указанным в пункте 3 настоящего Порядка, ненадлежащим образом оформленных документов или неполного пакета документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка, управление в течение 3 рабочих дней возвращает документы без их рассмотрения для дооформления.

После дооформления документов лицо, указанное в пункте 3 настоящего Порядка, вправе повторно обратиться в управление в порядке, установленном настоящим Порядком.

9. Управление в течение 5 рабочих дней со дня поступления пакета документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка, осуществляет проверку документов условиям и требованиям, предъявляемым настоящим Порядком, и в течение 7 рабочих дней со дня поступления пакета документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка, готовит ходатайство губернатору Еврейской автономной области о выделении средств из фонда непредвиденных расходов (резервного фонда) правительства Еврейской автономной области (далее - фонд непредвиденных расходов) в случае соответствия документов условиям и требованиям, предъявляемым настоящим Порядком, либо принимает решение об отказе в оказании дополнительной помощи.

10. Решение о выделении средств из фонда непредвиденных расходов для оказания дополнительной помощи принимается распоряжением правительства Еврейской автономной области в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных финансовому управлению правительства Еврейской автономной области.

11. Основаниями для принятия решения об отказе в оказании дополнительной помощи являются:

- несоблюдение условий, указанных в пунктах 4 и (или) 5 настоящего Порядка;

- наличие в представленных документах недостоверных сведений.

Управление в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в оказании дополнительной помощи уведомляет лицо, указанное в пункте 3 настоящего Порядка, о принятом решении.

12. Дополнительная помощь предоставляется на основании распоряжения правительства Еврейской автономной области о выделении средств из фонда непредвиденных расходов не позднее тридцати дней со дня вступления его в силу.

13. Управление заключает соглашение с лицом, указанным в пункте 3 настоящего Порядка (далее - получатель дополнительной помощи), по форме, установленной управлением, в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу распоряжения, указанного в пункте 10 настоящего Порядка.

14. Получатель дополнительной помощи представляет управлению финансовую отчетность об использовании выделенных денежных средств в порядке и в сроки, установленные соглашением, указанным в пункте 13 настоящего Порядка.

15. Управление и уполномоченные органы государственного финансового контроля осуществляют контроль за соблюдением получателем дополнительной помощи целей, условий и порядка предоставления дополнительной помощи.

16. Дополнительная помощь в случае ее нецелевого использования подлежит возврату в областной бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенным соглашением.



Обзор документа


Урегулирован порядок оказания дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капремонта общего имущества МКД в ЕАО.

Дополнительная помощь предоставляется на безвозвратной основе за счет средств областного бюджета. Получателями средств являются НКО фонд "Региональный оператор по проведению капремонта МКД ЕАО" или лицо, осуществляющее управление домом. Помощь оказывается в случае пожаров и взрывов, внезапного обрушения зданий и сооружений, аварий на электроэнергетических системах и других ЧС. Определены условия получения помощи. Закреплен список необходимых документов, для получения помощи, которые представляются в Управление ЖКХ и энергетики Правительства ЕАО. Получатель дополнительной помощи представляет Управлению финансовую отчетность об использовании выделенных денежных средств.

Постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Назад