Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Челябинская область Постановление Администрации города Челябинска от 12 октября 2018 г. N 447-п "Об утверждении методики расчета платы за предоставление мест на ярмарках для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), организуемых Администрацией города Челябинска"

Обзор документа

20 октября 2018

gerb

Администрация города Челябинска


Постановление Администрации города Челябинска от 12 октября 2018 г. N 447-п "Об утверждении методики расчета платы за предоставление мест на ярмарках для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), организуемых Администрацией города Челябинска"

Постановление Администрации города Челябинска
от 12 октября 2018 г. N 447-п
"Об утверждении методики расчета платы за предоставление мест на ярмарках для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), организуемых Администрацией города Челябинска"


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", постановлением Правительства Челябинской области от 16.02.2011 N 31-П "О Положении о порядке организации ярмарок и продажи товаров на них и требованиях к организации продажи товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарках на территории Челябинской области", постановлением Администрации города Челябинска от 30.08.2018 N 379-п "Об утверждении Порядка предоставления мест на ярмарках для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), организуемых Администрацией города Челябинска" постановляю:

1. Утвердить методику расчета платы за предоставление мест на ярмарках для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), организуемых Администрацией города Челябинска (приложение).

2. Управлению информационной политики Администрации города Челябинска (Сафонов В.А.) опубликовать настоящее постановление в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет.

3. Внести настоящее постановление в раздел 8 "Торговое и бытовое обслуживание населения" нормативной правовой базы местного самоуправления города Челябинска.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города по правовым и имущественным вопросам Елистратова В.А., заместителя Главы города по экономике и финансам Мурзину Е В.

5. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Глава города Челябинска

Е.Н. Тефтелев


Приложение
к постановлению Администрации города
от 12.10.2018 г. N 447-п


Методика расчета
платы за предоставление мест на ярмарках для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), организуемых Администрацией города Челябинска


1. Настоящая методика расчета платы за предоставление мест на ярмарках для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), организуемых Администрацией города Челябинска (далее - ярмарка), определяет порядок расчета платы за предоставление 1 квадратного метра территории ярмарки для размещения места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

2. Размер платы за предоставление мест на ярмарках для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и другие услуги), определяется Администрацией города Челябинска с учетом необходимости компенсации затрат на организацию ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них.

3. Плата за предоставление 1 квадратного метра территории ярмарки для размещения места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) в день определяется по формуле:


П = Бр / 365 x К1 x К2 x К3, где:


П - плата за предоставление 1 квадратного метра территории ярмарки для размещения места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) в день (рублей/1 квадратный метр/день);

Бр - базовый размер платы за предоставление 1 квадратного метра территории ярмарки для размещения места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) в год (рублей/1 квадратный метр/год).

Базовый размер платы рассчитывается по формуле:


Бр = Бс x (Сп + Kс) x KВД x KТер, где:


Бс - размер среднего уровня кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, утвержденного приказом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области от 10.11.2015 N 263-П "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Челябинской области", составляет 7 562,31 рубля за 1 квадратный метр;

Сп - ставка платы в зависимости от категории земель и (или) вида использования земельного участка, установленная Законом Челябинской области от 24.04.2008 N 257-ЗО "О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов" в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли (процентов);

Kс - действующая по состоянию на 1 января года, в котором утверждается плата за предоставление места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), ключевая ставка Банка России (процентов);

KВД - коэффициент, учитывающий вид деятельности хозяйствующего субъекта на земельном участке, утвержденный решением Челябинской городской Думы от 24.06.2008 N 32/7 "Об арендной плате за землю на территории города Челябинска" в отношении организации оптово-розничной торговли, а также деятельности по продаже товаров на ярмарках и рынках для диапазона кадастровой стоимости 4000-7999 рублей за 1 квадратный метр;

KТер - среднее значение коэффициента, учитывающего особенности территориального расположения земельного участка, утвержденного решением Челябинской городской Думы от 24.06.2008 N 32/7 "Об арендной плате за землю на территории города Челябинска" для диапазона кадастровой стоимости 4000-7999 рублей за 1 квадратный метр.

К1 - коэффициент социальной нагрузки, учитывающий перераспределение затрат на организацию ярмарки при предоставлении мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отдельным категориям участников ярмарки, которым предоставляется льгота в виде скидки по оплате (предоставления без оплаты) за предоставление мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг). Коэффициент К1 равен 1,11.

Категории участников ярмарок, которым предоставляется льгота в виде скидки по оплате (предоставления без оплаты) за предоставление мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), величина скидки и порядок предоставления льготы устанавливаются при утверждении Администрацией города Челябинска размера платы за предоставление мест на ярмарках для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При предоставлении в установленном порядке участнику ярмарки льготы в виде скидки по оплате за предоставление места на ярмарке для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), размер платы за предоставление места на ярмарке для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) уменьшается на величину скидки.

К2 - коэффициент, учитывающий пешеходный трафик в зависимости от местоположения ярмарки. Значения коэффициента К2 представлены в таблице.


Таблица

N

п/п

Местоположение ярмарки

Значение коэффициента К2

1.

Ярмарка полностью или частично расположена на территории города Челябинска, входящей в 250-метровую зону транспортно-пересадочных узлов (остановок общественного пассажирского транспорта, вокзалов, прочих объектов)

2,95

2.

Ярмарка расположена на территории города Челябинска за исключением указанных в пункте 1 настоящей таблицы мест расположения

1,85


К3 - коэффициент, учитывающий затраты муниципального казенного учреждения, созданного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, для оказания муниципальных услуг (работ) и (или) исполнения муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сферах земельных, имущественных отношений, а также торговли, общественного питания и услуг в городе Челябинске (далее - Учреждение), на осуществление функций организатора ярмарок.

Коэффициент К3 рассчитывается по формуле:


К3 = З / (Бр х Пл) + 1, где:


З - годовые затраты Учреждения на осуществление функций организатора ярмарок;

Пл - планируемая к организации в течение года общая площадь ярмарок.

4. Изменение размера платы за предоставление мест на ярмарках для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) производится не чаще одного раза в год.


Председатель Комитета по управлению имуществом
и земельным отношениям города Челябинска

С.А. Чигинцев

Обзор документа


Как рассчитывается плата за предоставление места для продажи товаров на ярмарке в г. Челябинске?

Плата за предоставление 1 квадратного метра территории ярмарки для продажи товаров определяется Администрацией города на основании базового размера платы и трех коэффициентов. Метод их расчета приводится в приложении.

В расчет базового размера платы включается также оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и другие услуги), компенсация затрат на организацию ярмарок и продажи товаров на них.

Изменение размера платы производится не чаще одного раза в год.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Назад