Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Челябинская область Постановление Правительства Челябинской области от 24 сентября 2018 г. N 418-П "О критериях отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска для целей осуществления лицензионного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами"

Обзор документа

29 сентября 2018

gerb

Правительство Челябинской области


Постановление Правительства Челябинской области от 24 сентября 2018 г. N 418-П "О критериях отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска для целей осуществления лицензионного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами"

Постановление Правительства Челябинской области
от 24 сентября 2018 г. N 418-П
"О критериях отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска для целей осуществления лицензионного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами"


В соответствии со статьей 8.1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Челябинской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска для целей осуществления лицензионного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.


Исполняющий обязанности председателя
Правительства Челябинской области

Е.В. Редин


Утверждены
постановлением Правительства
Челябинской области
от 24.09.2018 г. N 418-П


Критерии
отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска для целей осуществления лицензионного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами


1. В целях применения при осуществлении лицензионного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, риск-ориентированного подхода деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежит отнесению к одной из категорий риска в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

2. Отнесение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами (далее именуются - управляющие организации), к определенной категории риска осуществляется на основе показателя риска возможного несоблюдения управляющими организациями лицензионных требований к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами (далее именуются - лицензионные требования).

3. Показатель риска возможного несоблюдения управляющими организациями лицензионных требований (К) определяется по формуле:


K = (5 х Vп + Vн + 0,5Vпр) / S, где:


Vп - количество вступивших в законную силу в календарном году, предшествующем году, в котором принимается решение об отнесении деятельности управляющей организации к категории риска (далее именуется - год, в котором принимается решение), постановлений о назначении административных наказаний за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 24 статьи 19.5, статьей 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее именуется - КоАП РФ), вынесенных в отношении управляющей организации (должностных лиц управляющей организации) по протоколам об административных правонарушениях, составленным уполномоченными должностными лицами Главного управления "Государственная жилищная инспекция Челябинской области" (далее именуется - Главное управление) (единиц);

Vн - количество вступивших в законную силу в календарном году, предшествующем году, в котором принимается решение, постановлений о назначении административного наказания управляющей организации (должностным лицам управляющей организации) за совершение административных правонарушений, вынесенных по протоколам об административных правонарушениях, составленным уполномоченными должностными лицами Главного управления, за исключением постановлений о назначении административного наказания управляющей организации (должностным лицам управляющей организации) за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 24 статьи 19.5, статьей 19.4.1 КоАП РФ (единиц);

Vпр - количество выданных управляющей организации в календарном году, предшествующем году, в котором принимается решение, предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований (не подлежат учету предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований, по которым имеются вступившие на дату принятия решения об отнесении деятельности управляющей организации к категории риска решения Главного управления или суда об их отмене и (или) признании незаконными) (единиц);

S - общая площадь многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющей организацией на дату принятия решения об отнесении осуществляемой ею деятельности к категории риска (тыс. кв. метров).

4. Отнесение деятельности, осуществляемой управляющими организациями, к категории риска осуществляется в зависимости от значения показателя риска возможного несоблюдения управляющими организациями лицензионных требований согласно таблице:


Категория риска

Показатель риска возможного несоблюдения управляющими организациями лицензионных требований, баллов

Высокий риск

более 0,3

Средний риск

более 0,1 до 0,3 включительно

Умеренный риск

более 0,01 до 0,1 включительно

Низкий риск

до 0,01 включительно


Примечание:

Проведение плановых проверок управляющих организаций в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

для категории высокого риска - один раз в календарном году;

для категории среднего риска - один раз в 2 года;

для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 3 года.

В отношении управляющих организаций, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Обзор документа


Риск-ориентированный подход: сколько плановых проверок ждать управляющим компаниям Челябинской области?

В целях применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля деятельность юридических лиц подлежит отнесению к одной из категорий риска.

Категории риска определяются с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения управляющими организациями лицензионных требований к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами.

Установлено 4 категории риска. Проведение плановых проверок управляющих организаций в зависимости от категории риска осуществляется со следующей периодичностью: 1) для категории высокого риска - один раз в календарном году; 2) для категории среднего риска - один раз в 2 года; 3) для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 3 года.

В отношении управляющих организаций, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Назад