Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Челябинская область Постановление Администрации города Челябинска от 24 июля 2018 г. N 311-п "О внесении изменения в постановление Администрации города Челябинска от 18.04.2014 N 45-п"

Обзор документа

4 августа 2018

gerb

Администрация города Челябинска


Постановление Администрации города Челябинска от 24 июля 2018 г. N 311-п "О внесении изменения в постановление Администрации города Челябинска от 18.04.2014 N 45-п"

Постановление Администрации города Челябинска
от 24 июля 2018 г. N 311-п
"О внесении изменения в постановление Администрации города Челябинска от 18.04.2014 N 45-п"


В соответствии с федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2004 N 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы", постановлением Администрации города Челябинска от 28.07.2017 N 337-п "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Челябинске", в целях приведения правовых актов Администрации города Челябинска в соответствие с законодательством Российской Федерации постановляю:

1. Внести изменение в постановление Администрации города Челябинска от 18.04.2014 N 45-п "Об утверждении Положения о сборных эвакуационных пунктах, расположенных на территории города Челябинска", изложив приложение к постановлению в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Признать утратившим силу постановление Администрации города Челябинска от 09.12.2015 N 301-п "О внесении изменений в постановлении Администрации города Челябинска от 18.04.2014 N 45-п".

3. Управлению информационной политики Администрации города Челябинска (Сафонов В.А.) опубликовать настоящее постановление в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет.

4. Внести настоящее постановление в раздел 10 "Законность и общественная безопасность" нормативной правовой базы местного самоуправления города Челябинска.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города, руководителя аппарата Администрации города Шинина Е.А.


Глава города Челябинска

Е.Н. Тефтелев


Утверждено
постановлением Администрации города
от 24.07.2018 г. N 311-п


Положение
о сборных эвакуационных пунктах, расположенных на территории города Челябинска


I. Общие положения


1. Положение о сборных эвакуационных пунктах, расположенных на территории города Челябинска (далее - Положение) определяет назначение, задачи, структуру, требования к зданиям, перечень помещений, оборудования и основных документов сборных эвакуационных пунктов на территории города Челябинска (далее - СЭП).

2. СЭП создаются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2004 N 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы" и предназначаются для сбора и учета эвакуированного населения города Челябинска, организованной отправки его в безопасные районы на территории города Челябинска (далее - безопасный район).

3. СЭП располагаются в зданиях общественного назначения города Челябинска вблизи пунктов посадки (высадки) на транспорт и в исходных пунктах маршрутов пешей эвакуации. СЭП создаются на базе предприятий, организаций, учреждений независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности (далее - организация).

4. Перечень зданий и помещений для размещения СЭП, организаций, создающих администрации СЭП, утверждается по согласованию с руководителями данных организаций правовым актом Главы города Челябинска.

5. Каждому СЭП присваивается номер и за ним закрепляются:

1) ближайшие защитные сооружения гражданской обороны;

2) лечебное учреждение, выделяющее медицинский персонал;

3) организация жилищно-коммунального хозяйства;

4) детские дошкольные учреждения с целью выделения необходимого имущества для оснащения комнаты матери и ребенка;

5) отделение полиции, выделяющее сотрудников для охраны общественного порядка;

6) маршруты эвакуации.

6. СЭП обеспечивается средствами связи для взаимодействия с эвакуационной комиссией города Челябинска (далее - эвакуационная комиссия города), эвакуационными комиссиями внутригородских районов города Челябинска (далее - эвакуационная комиссия района), организациями, администрациями пункта посадки (высадки) на транспорт, исходного пункта на маршруте пешей эвакуации, эвакоприемной комиссией, расположенной в безопасном районе (далее - эвакоприемная комиссия), старшими колонн.

7. К СЭП прикрепляются расположенные в непосредственной близости организации, переносящие производственную деятельность в военное время в безопасные районы, а также неработающие члены семей работников указанных организаций и нетрудоспособное и не занятое в производстве население района, попадающие в зоны возможных опасностей.

8. Работники СЭП заблаговременно в мирное время проходят подготовку в Учебно-методическом центре Областного государственного казенного учреждения "Центр гражданской обороны и защиты населения Челябинской области" и Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования "Институт гражданской безопасности" в ходе учений и тренировок, проводимых по вопросам гражданской обороны. Указанные работники могут привлекаться к выполнению своих функциональных обязанностей при угрозе возникновения (возникновении) крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

9. На основании правового акта Главы города Челябинска руководитель организации, создающей администрацию СЭП, издает правовой акт (приказ, распоряжение) об организации сборного эвакуационного пункта. В отдельных случаях при решении вопросов подготовки эвакуационных органов города к эвакуации населения Глава города Челябинска имеет право вынести данные вопросы на заседание эвакуационной комиссии города.


II. Основные задачи СЭП


10. Основными задачами СЭП являются:

1) сбор и учет эвакуируемого населения, прибывающего (убывающего) на СЭП;

2) контроль за своевременной подачей транспортных средств на пункты посадки на транспорт, организацией отправки населения в безопасные районы;

3) оказание необходимой медицинской помощи заболевшим гражданам во время нахождения на СЭП;

4) поддержание связи:

- с эвакуационной комиссий города;

- эвакуационными комиссиями районов;

- организациями, приписанными к СЭП;

- Управлением транспорта Администрации города Челябинска;

- администрациями пункта посадки (высадки) на транспорт, исходного пункта маршрута пешей эвакуации;

- эвакоприемной комиссией;

- старшими колонн;

5) информирование эвакуационной комиссии города о времени прибытия населения на СЭП и времени отправления эвакуируемого населения в безопасные районы;

6) формирование колонн и направление их на пункты посадки (высадки) на транспорт;

7) инструктаж старших колонн;

8) поддержание общественного порядка;

9) оповещение эвакуируемого населения об объявлении сигналов гражданской обороны.


III. Структура СЭП


11. Структура СЭП включает следующие элементы:

1) руководство СЭП:

- начальник СЭП - 1 чел.;

- заместитель начальника СЭП - 1 чел.;

- комендант - 1 чел.;

2) группа оповещения и связи:

- руководитель группы - 1 чел.;

- члены группы - 2 чел.;

3) группа регистрации и учета эвакуируемого населения:

- руководитель группы -1 чел.;

- регистраторы - 4-6 чел.;

- учетчики - 1-2 чел.;

4) группа формирования колонн:

- руководитель группы - 1 чел.;

- формирователи колонн - 4-6 чел.;

5) транспортная группа:

- руководитель группы - 1 чел.;

-члены группы - 3-4 чел.;

6) стол справок:

- дежурный - 1 чел.;

7) группа (пост) охраны общественного порядка (далее - ООП):

- руководитель группы - 1 чел.;

- члены группы - 4-6 чел.;

8) медицинский пункт (при эвакуации населения автомобильным транспортом):

- заведующий (врач) - 1 чел.;

- средний медицинский персонал - 2 чел.;

- санитар (сандружинник) - 1 чел.;

- дезинфектор - 1 чел.;

9) комната матери и ребенка:

- старший воспитатель - 1 чел.;

- воспитатель - 1 чел.;

- няня - 1 чел.;

10) комендантская служба:

- комендант - 1 чел.;

- дежурные - 2-3 чел.


IV. Помещения и имущество СЭП


12. В здании организации для размещения СЭП оборудуются следующие помещения:

1) комната начальника СЭП;

2) комната коменданта и группы ООП;

3) комната группы оповещения и связи;

4) зал ожидания - общедоступное помещение для временного нахождения прибывших на СЭП граждан для регистрации и учета;

5) комната группы регистрации и учета эвакуируемого населения (вестибюль, фойе организации);

6) комната группы формирования колонн;

7) комната транспортной группы;

8) комната матери и ребенка;

9) медицинский пункт;

10) стол справок (вестибюль, фойе организации).

13. При выборе зданий для размещения СЭП учитывается наличие в помещениях организации средств связи и оповещения.

14. Объекты, частично находящиеся вне помещений СЭП, оборудуются:

- аншлагами "на СЭП" на улицах, ведущих к СЭП. Надпись наносится в виде стрелки размером 40х15 см белой краской на красном фоне;

- аншлагом "СБОРНЫЙ ЭВАКОПУНКТ N ___" при входе в помещение СЭП на видном месте. Размер подрамника 110х35 см, надпись наносится белой краской на красном фоне. Место расположения аншлага в ночное время подсвечивается;

- помостами, оборудованными в местах посадки на грузовой автотранспорт и подготовленный для перевозки людей;

15. Здание, в котором размещается СЭП, обеспечивается следующими помещениями и оборудованием:

1) в помещении СЭП (коридор, вестибюль, фойе здания организации) располагаются схема расположения помещений СЭП, схема убежищ и укрытий. Схемы выполняются на ватмане (картоне) размером 120х120 см;

2) около служебных кабинетов администрации СЭП закрепляются аншлаги с указателями размером 40х15 см, надписи наносятся черным цветом на белом фоне;

3) организуются:

- места разбора воды в мелкую тару;

- санитарные узлы и технические комнаты;

4) помещения СЭП оснащаются аварийным освещением.

16. В здании для размещения СЭП оборудуются следующие служебные кабинеты работников СЭП и помещения:

1) комната начальника СЭП оборудуется столом, стульями, канцелярскими принадлежностями, средствами связи и обеспечивается следующими документами:

- телефонный справочник для связи с эвакуационной комиссией города, эвакуационными комиссиями районов, организациями, администрациями исходного пункта маршрута пешей эвакуации, мест посадки (высадки) на транспорт, эвакоприемной комиссией;

- функциональные обязанности работников администрации СЭП;

- выписка из правового акта Главы города Челябинска о создании СЭП;

- схема управления и связи эвакуационных органов города Челябинска (приложение к плану эвакуации населения города Челябинска);

- схема оповещения работников администрации СЭП в рабочее и нерабочее время;

- список работников СЭП с указанием должности работника по месту основной работы, его должности на СЭП, домашнего адреса и номера телефона;

- схема маршрута пешей эвакуации;

- журнал учета принятых и отданных распоряжений (докладов);

- опись имущества СЭП;

- основные данные о количестве отправляемого эвакуируемого населения по организациям и времени отправки;

- график вывоза (вывода) эвакуируемого населения автотранспортом и пешим порядком;

- списки организаций, выделяющих транспорт, старших автоколонн и пеших колонн;

2) комната коменданта и группы ООП оборудуется столами, стульями, канцелярскими принадлежностями, средствами связи, приборами радиационной и химической разведки (по 1 комплекту) и обеспечивается следующими документами:

- схема организации комендантской службы, постов регулирования движения и постов ООП на СЭП и при следовании на пункты посадки (высадки) эвакуируемого населения;

- график дежурства ответственных лиц администрации СЭП;

- схема укрытия эвакуируемого населения и работников администрации СЭП;

3) комната группы оповещения и связи оборудуется столами, стульями, канцелярскими принадлежностями, средствами связи и обеспечивается следующими документами:

- функциональные обязанности группы оповещения и связи;

- телефонные справочники;

- список работников СЭП с указанием должности работника по месту основной работы, его должности на СЭП, домашнего адреса и номера телефона;

- схема расположения помещений СЭП;

- схема укрытия работников СЭП;

- схема оповещения работников СЭП в рабочее и нерабочее время;

- список адресов междугородных переговорных пунктов, почты и телеграфа.

4) в зале ожидания располагаются :

- места для сидения эвакуируемого населения;

- бачок с питьевой водой и одноразовые стаканчики;

- схема укрытия эвакуируемого населения;

- правила поведения эвакуируемого населения на СЭП;

5) комната группы регистрации и учета эвакуируемого населения оборудуется столами, стульями, средствами связи, канцелярскими принадлежностями, электронными калькуляторами для подсчета зарегистрированных граждан и обеспечивается следующими документами:

- график прибытия и отправки эвакуируемого населения в безопасные районы;

- функциональные обязанности работников группы регистрации и учета эвакуируемого населения;

- список личного автотранспорта эвакуируемого населения;

- ведомости учета прибывающего (убывающего) населения;

- папки и шкафы для хранения учетных документов;

6) комната группы формирования колонн оборудуется столами, стульями, канцелярскими принадлежностями, средствами связи и обеспечивается следующими документами:

- список работников группы формирования колонн;

- функциональные обязанности работников группы формирования колонн;

- список организаций, выделяющих автотранспорт;

- расчет требуемого количества транспортных средств для эвакуации населения;

- график движения колонн;

7) комната транспортной группы оборудуется столами, стульями, средствами связи, канцелярскими принадлежностями и обеспечивается следующими документами:

- список работников транспортной группы;

- функциональные обязанности работников транспортной группы;

- список организаций, выделяющих автотранспорт;

8) комната матери и ребенка обеспечивается следующим оборудованием:

- детские кроватки (раскладушки) - 6-8 штук;

- столы и стульчики (табуретки) - 6-8 штук;

- набор игрушек, книги, тетради, цветные карандаши;

- бачок с питьевой водой и набором чашек (разовые стаканчики);

- ночные горшки - 6-8 штук;

9) в медицинском пункте оборудуются следующие помещения:

- комната для ожидания площадью не менее 8 кв. м;

- смотровой кабинет площадью 8-10 кв. м;

- перевязочная площадью 8-10 кв. м;

- изолятор площадью 8-10 кв. м (2 помещения);

Медицинский пункт обеспечивается следующим оборудованием, медикаментами и медицинскими инструментами:

- столы, стулья, шкафы для медицинских инструментов, канцелярские принадлежности;

- средства связи;

- сердечные и дыхательные аналептики;

- анальгетики, спазмолитики (для инъекций);

- антибактериальные препараты (йод и другие) и седативные средства;

- медицинские инструменты (пинцеты, ножницы и другие);

- термометры медицинские;

- перевязочные материалы;

- средства иммобилизации;

- жгуты кровоостанавливающие;

- носилки;

- стерилизаторы и нагревательные приборы для стерилизации медицинских инструментов;

- одноразовые шприцы и иглы;

- сердечные гликозиды, транквилизаторы и нейролептики;

- наборы стерильные для трахеотомии;

- катетеры резиновые и металлические;

- стерильные материалы для принятия родов;

- перевязочный стол;

- кушетка медицинская, кровати в изоляторах;

10) стол справок оборудуется столами, стульями, канцелярскими принадлежностями, средствами связи и обеспечивается следующими документами:

- функциональные обязанности дежурного стола справок;

- телефонные справочники;

- список работников СЭП с указанием должности работника по месту основной работы, его должности на СЭП, домашнего адреса и номера телефона;

- схема расположения помещений СЭП;

- схема укрытия работников СЭП;

- схема оповещения работников СЭП в рабочее и нерабочее время;

- список адресов междугородных переговорных пунктов, почты и телеграфа.


V. Документы, необходимые для работы СЭП


17. Для организации работы СЭП обеспечивается следующими документами:

1) выписка из правового акта Главы города Челябинска о создании СЭП;

2) правовой акт (приказ, распоряжение) руководителя организации, создающей администрацию СЭП, о создании СЭП, назначении работников администрации СЭП;

3) функциональные обязанности работников СЭП;

4) список работников СЭП с указанием должности работника по основному месту работы, его должности на СЭП, домашнего адреса, номера телефона);

5) схема оповещения работников СЭП в рабочее и нерабочее время;

6) схема расположения помещений СЭП;

7) схема укрытия эвакуируемого населения и работников администрации СЭП;

8) правила поведения эвакуируемого населения на СЭП;

9) ведомости учета прибывающего (убывающего) населения;

10) журнал учета принятых и отданных распоряжений (докладов);

11) график прибытия и отправки эвакуируемого населения в безопасные районы;

12) график движения колонн;

13) список организаций, выделяющих транспорт;

14) список приписанных к СЭП организаций;

15) схема оборудования маршрута пешей эвакуации населения ;

16) опись имущества СЭП;

17) телефонные справочники для связи с эвакуационной комиссией города, эвакуационными комиссиями районов, организациями, администрациями пункта посадки (высадки) на транспорт, исходного пункта на маршруте пешей эвакуации, эвакоприемной комиссией, расположенной в безопасном районе, старшими колонн.


Начальник Управления по обеспечению безопасности
жизнедеятельности населения города Челябинска

А.В. Рымарев

Обзор документа


Какие функции выполняют сборные эвакуационные пункты г. Челябинска?

Сборные эвакуационные пункты (СЭП) предназначаются для сбора и учета эвакуированного населения города, организованной отправки его в безопасные районы. Такие пункты располагаются в зданиях общественного назначения вблизи пунктов посадки на транспорт и в исходных пунктах маршрутов пешей эвакуации. СЭП создаются на базе предприятий, организаций, учреждений независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Работники эвакуационных пунктов заблаговременно в мирное время проходят подготовку по гражданской обороне и могут привлекаться к выполнению своих функциональных обязанностей при угрозе возникновения (возникновении) крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Назад